FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    野菜のおもてなしレシピ!にんじん、ごぼうなど使ったちらし寿司

  1. Share

  2. お気に入り

    7

野菜のおもてなしレシピ!にんじん、ごぼうなど使ったちらし寿司

野菜をふんだんに使った、子どもたちも喜ぶ、おもてなしにもぴったりなちらし寿司をご紹介します!


たけのこやごぼうなど、春野菜のちらし寿司レシピ

旬の野菜やにんじんなどの定番野菜を使った、春らしいレシピです。

●材料(3~4人分)

白米(研いでおく):3合
ごぼう:2本
にんじん:1本
たけのこ(水煮or茹でたもの/茹で方はコチラ):50g
切り干し大根:30g
ショウガ:1片
絹サヤ:80g
干し椎茸(水で戻す/戻し汁も使用/戻し方はコチラ):3枚
みりん:20ml
砂糖:40g
醤油:20ml
干し椎茸戻し汁:200ml
塩:ひとつまみ
卵:2個
ごま:少々
A

酢:90ml
砂糖:70g
塩:20g
●作り方

1.研いだ米をやや少なめ(通常の分量よりも少しだけ減らす)の水加減で炊く。

2.ごぼう、にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。ごぼうは水にさらす。たけのこ、ショウガも千切りに。水で戻した干し椎茸は軸を取って薄切りにする。

3.椎茸の戻し汁とみりん、砂糖、醤油で、2と切り干し大根を汁けが少なくなるまで煮る。

4.絹サヤは塩ひとつまみを入れた湯で、さっと色よく茹でる。

5.卵をフライパンに薄く流して焼き、下の写真のように、重ねた卵を端から細切りにして錦糸卵にする。

6.Aをボウルに入れて混ぜ、合わせ酢を作る。

7.炊き上がったごはんに6を入れ、酢飯を作る。さらに下の写真のように切るように混ぜながら、3を適量入れ、混ぜる。

8.4と5を7の上に散らし、ごまをふってできあがり。れんこんやにんじんなどを飾り切りにしてのせると、さらに華やかになります。

野菜の飾り切りの仕方はコチラ

memo

3をはじめ、味付けや加熱した具材が余ったら、冷凍保存しておけば、時短料理にも使えます。

最後に

野菜たっぷりのちらし寿司で、子どもと一緒に旬の野菜を味わってみてください。

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

vege

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    7

関連記事

  1. Diet[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

    [キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

    2
  2. Diet春キャベツと冬キャベツの栄養の違いって?

    春キャベツと冬キャベツの栄養の違いって?

    7
  3. Diet[干し椎茸の戻し方]今さら聞けない基本から、時短テクまで

    [干し椎茸の戻し方]今さら聞けない基本から、時短テクまで

    10
  4. Diet[アスパラガスの茹で方]シャキッと仕上がる、おいしい茹で方!

    [アスパラガスの茹で方]シャキッと仕上がる、おいしい茹で方!

    10

あわせて読みたい

Pickup