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CATEGORY : ダイエット |食べる

めんつゆで簡単!「オクラのおひたし」#今週の作り置き

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オクラのおひたしできあがり

これからオクラのおいしい季節!ということで今回はめんつゆだけで簡単に作れる「オクラのおひたし」をご紹介したいと思います。
ゆでたら漬けるだけで、とても簡単!オクラには健康や美容にもうれしい栄養成分も豊富に含まれます♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「オクラのおひたし」

【材料】
オクラ 8本
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 100ml
塩 少々

【作り方】
(1)オクラは塩をふって板ずりし、かたいガクの部分を包丁で取り除く。
(2)鍋に湯を沸かしオクラを入れてゆで、冷水にとって冷ます。
(3)保存容器に麺つゆと水を入れて混ぜ合わせ、オクラを加える。

【ポイント】
・オクラは塩をふってこすることで表面のうぶ毛がとれて口当たりがよくなります。

オクラのネバネバは「ペクチン」などの成分によるもの。
ペクチンは食物繊維の一種で、食事と一緒にとると血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きがあるといわれています。腸の調子を整えるのにも役立ちます。
また抗酸化力の強いβカロテンやビタミンCなども豊富で、肌や粘膜を健康に保って美肌作りに役立ちます。

もともと生でも食べられる食材なので、ゆで時間は短めにするのが◎。水に溶けやすい栄養成分の流出を防ぐことができます。固いガクの部分は包丁をぐるりと一周して取り除いておくと食べやすくなりますよ。

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