FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |レシピ

一品あると毎日の料理がラクちん♪「たまねぎみそ」#今週の作り置き

Share
たまねぎみそのできあがり

今日はごはんのおともにぴったりな「たまねぎみそ」をご紹介したいと思います。
じっくりたまねぎを炒めることで甘みが出て、みそだれと合わせるとあっというまにごはんがすすむ一品に! たまねぎは炒め物や煮物・サラダなど、いろいろ使えるからこそ、つい買いすぎてしまうことも多いですよね。余ったたまねぎをはやく使い切りたい!というときの消費レシピにもおすすめですよ!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「たまねぎみそ」

【材料】(作りやすい分量)
たまねぎ 2個
◎みそ 大さじ4
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)たまねぎは縦半分、横半分にして薄切りにする。◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油大さじ1をひき玉ねぎを加え、薄く色づくまで10分ほど中火~強火で炒める。
(3)合わせ調味料を加え、さらに3分程炒めたらでき上がり。

【ポイント】
・玉ねぎを炒めるときは最初は強火で、水分がなくなってきたら中火にして焦げないように注意してください。
・辛いのが好きな方は豆板醤を少し加えるのもおすすめです。
・冷蔵で5日保存できます。また冷凍でも1か月ほど保存可能です。

たまねぎみそはお豆腐にのせて食べたり、焼いたお肉にソースとしてかけるのもおすすめです◎

作り置きはおかず系だけでなく、こういったごはんのおともやソースとして使えるものもひとつ作っておくと、毎日の料理がとてもラクになります。

ソースがあればあとは肉や魚を焼けばいいだけなのでとても簡単。味つけに悩んだり、レシピを見たりする必要がなく調理時間も短縮できますよ。

関連記事

  1. Diet作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    作り置きおかずより気楽な“下ごしらえストック”で腸を整える「藤井定食」の考え方【料理研究家 藤井恵さんの美と元気の秘訣・第2回】

    0
  2. Diet色鮮やかでおいしい!「GABAパプリカ」で作り置きレシピに挑戦!#Omezaトーク

    色鮮やかでおいしい!「GABAパプリカ」で作り置きレシピに挑戦!#Omezaトーク

    0
  3. Diet高たんぱくがうれしい♪ レンジで簡単に作れる「鶏ささみとわかめのごま和え」 #今日の作り置き

    高たんぱくがうれしい♪ レンジで簡単に作れる「鶏ささみとわかめのごま和え」 #今日の作り置き

    0
  4. Diet手軽にたんぱく質をプラス!「鶏ささみのぺペロンオイル煮」 #今日の作り置き

    手軽にたんぱく質をプラス!「鶏ささみのぺペロンオイル煮」 #今日の作り置き

    0

おすすめの記事PICK UP