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CATEGORY : ダイエット |レシピ

しっとりおいしい♡「鶏むね肉のみそチャーシュー」#今日の作り置き

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鶏むね肉のみそチャーシュー

今日は、むね肉がしっとりおいしい「鶏むね肉のみそチャーシュー」をご紹介いたします。
チャーシューは煮込むのに時間がかかったり、作るのが大変なイメージがありますが、これはとても簡単!本当にあっという間においしく作ることができますよ。
しかもお肉はしっとりやわらか。みそ味の煮汁がしっかりしみていて、おかずやおつまみにぴったりの一品です。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「鶏むね肉のみそチャーシュー」

【材料】
鶏胸肉 2枚
◎みそ 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 大さじ2
◎おろししょうが 小さじ1
◎水 1/2カップ

【作り方】
(1)鶏むね肉は全体をフォークで刺す。
(2)鍋に◎と鶏むね肉を入れて、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして6分、裏返してさらに6分煮る。
(3)火を止めて、粗熱がとれるまで冷ましたらでき上がり。

【ポイント】
・むね肉をフォークで刺しておくことで味のしみ込みがよくなるのと、やわらかく仕上がります。
・保存期間:冷蔵で4日、冷凍で1か月。

鶏胸肉でチャーシューというと、なんだかパサパサしてそうなイメージがあるかもしれませんが、これはしっとりやわらか。
ポイントは、煮る前にフォークでむね肉全体をフォークで刺しておくことと、長時間煮過ぎないこと。

冷めたら煮汁に漬けたまま保存しておけば、保存している間にさらに味がしみ込んでおいしくなりますよ。

鶏むね肉だから脂質が控えめでヘルシー、ダイエット中でも安心して食べられる一品です。

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