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CATEGORY : ダイエット |レシピ

キレイなピンク色にテンションUP「みょうがの甘酢漬け」#今日の作り置き

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みょうがの甘酢漬け

鮮やかなピンク色が美しい「みょうがの甘酢漬け」をご紹介いたします。
作り置きしておけば食卓の彩りにも活躍すること間違いなし♪
みょうがのさわやかな香りの成分には、夏にうれしい健康効果も。
短時間で簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きおかず「みょうがの甘酢漬け」

【材料】
みょうが 8〜10個
◎酢 100ml
◎砂糖 大さじ4
◎塩 小さじ1/3
◎水 50ml

【作り方】
(1)小鍋に◎を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
(2)みょうがは洗って縦半分に切る。鍋に湯を沸かし、さっとゆでる。(20秒ほど)
(3)保存容器に水気をしっかりきったみょうがと、(1)の甘酢を入れて漬ける。

【ポイント】
・冷蔵庫でひと晩おいてからが食べごろですが、2日以上おくとよりおいしくなります。

みょうがのさわやかな香りは「αピネン」という成分によるもので、胃液の分泌を促して食欲アップ・消化促進に役立ちます。

疲労回復にも効果があるので、暑さでバテやすいこれからの時期にぴったりの食材です。

薬味として使うことも多いみょうがですが、傷みが早いので使わないぶんは甘酢漬けにして保存しておくのがおすすめですよ。

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