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簡単で栄養満点!「新しょうがたっぷりサバ缶そぼろ」#今日の作り置き

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新しょうがたっぷりサバ缶そぼろ

たっぷりの新しょうがが風味抜群! 食欲そそる「新しょうがたっぷりサバ缶そぼろ」です。
シャキシャキとした食感の新しょうがをたっぷり使って、さわやかに仕上げました。
サバの水煮缶を使うからとても簡単! 汁ごと使用で、サバの栄養を丸ごと摂取します。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「新しょうがたっぷりサバ缶そぼろ」

【材料】
サバの水煮缶 1缶
新しょうが 50〜60g
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
白いりごま 適量

【作り方】
(1)新しょうがはみじん切りにする。
(2)サバの水煮缶は汁ごとフライパンに入れ、新しょうがも加えて火にかける。
(3)サバをほぐしながら炒め、水分がとんだらしょうゆとみりんを加え、汁気がとぶまで炒める。
(4)白いりごまをふる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で5日になります。

サバには「血液サラサラ」や「記憶力アップ」に役立つとされる、DHAやEPAが豊富に含まれています。
サバの水煮缶にももちろんこれらの成分は含まれていますが、
じつは缶詰の汁のほうに多くの成分が溶け出ているので、サバの水煮缶は汁ごと使うのがおすすめ。汁に溶け出たDHAやEPAを余すことなくとることができます。

食欲そそる新しょうがの風味で、ご飯のお供にぴったり。おいしくて健康にもうれしい一品です。

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