FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    [とうもろこしの保存]生と茹でで違う、冷蔵&冷凍保存のコツ

  1. Share

  2. お気に入り

    10

[とうもろこしの保存]生と茹でで違う、冷蔵&冷凍保存のコツ

とうもろこしは、鮮度が落ちるとともに甘みも抜けるので、保存が難しい野菜。今回は、生の場合と茹でてある場合のそれぞれで、冷蔵・冷凍保存のコツを紹介します。


生のとうもろこしの保存方法

生のとうもろこしは、皮付きのまま保存します。

●冷蔵の場合
皮を付けたままキッチンペーパーで包み、立たせた状況で、野菜室で保存します。
・保存目安:2~3日

●冷凍の場合
皮付きのまま、1本ずつラップで包みます。さらにポリ袋か冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。調理する際は、ラップに包んだまま電子レンジで加熱するか、ラップをはずして茹でます。また煮たり、焼いたりする場合は、凍ったまま調理できます。
・保存目安:約2カ月

茹でたとうもろこしの保存方法

新鮮なうちに茹でましょう。冷凍する場合は、一手間を加えてから保存します。

とうもろこしのおいしい茹で方はコチラ

●冷蔵の場合
茹でたとうもろこしが熱いうちに、1本ずつラップで包み、軽く粗熱を取ってから冷蔵室に入れて保存します。
・保存目安:3~4日

●冷凍の場合
かために茹でて、3~4cmの輪切りにするか、実だけをはずして、水気をよく拭き取ります。それを保存容器や冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。実だけの場合は、下の写真のようにペットボトルに入れても便利です。調理する際は、凍ったまま調理できます。
・保存目安:約1カ月

最後に

旬のとうもろこしを、上手に保存して、料理に生かしてください。

 

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    10
  1. 野菜が食べたい

関連記事

  1. Dietさやえんどうの鮮度の見分け方と、おいしさを保つ保存のコツとは

    さやえんどうの鮮度の見分け方と、おいしさを保つ保存のコツとは

    11
  2. Diet[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ

    [トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ

    13
  3. Diet[きゅうりの冷凍保存]超簡単!おいしく保存&解凍するコツ

    [きゅうりの冷凍保存]超簡単!おいしく保存&解凍するコツ

    15
  4. Diet[かぼちゃの選び方]皮で分かる完熟かぼちゃの見分け方とは?

    [かぼちゃの選び方]皮で分かる完熟かぼちゃの見分け方とは?

    18

あわせて読みたい

Pickup