FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    [かぼちゃの選び方]皮で分かる完熟かぼちゃの見分け方とは?

  1. Share

  2. お気に入り

    18

かぼちゃ

現在、日本では日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類が栽培されています。中でもよく見かけるのが、ほくほくとして甘みが強い西洋かぼちゃです。今回は、西洋かぼちゃの一種である「栗かぼちゃ」を例に、特徴とおいしいかぼちゃの選び方を紹介します。


完熟した西洋かぼちゃの選び方

おいしい西洋かぼちゃを見分けるためには、下記のポイントに注目します。

●ヘタが枯れて乾いている
最初に注目したいのがヘタです。下の写真のかぼちゃのように、ヘタがコルクのように枯れて乾いているものを選びましょう。

かぼちゃ

●皮にツヤがあって硬い
下のかぼちゃのように皮にツヤがあって硬く、また、しっかりと重みがあるものがおすすめです。

かぼちゃ

●種が詰まっていて、果肉の色が鮮やか
カットされている場合は、下のかぼちゃのように種がしっかりと詰まっていて、果肉の色が鮮やかなものを選びましょう。

かぼちゃ

最後に

完熟かぼちゃの選び方を覚え、おいしく食べましょう。

かぼちゃの栄養と保存のコツはコチラ
失敗しないかぼちゃの切り方はコチラ
煮崩れなし!かぼちゃの浸しレシピはコチラ
ミキサーなしで作れるかぼちゃの簡単ポタージュレシピはコチラ

 

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    18
  1. 野菜が食べたい

関連記事

  1. Dietさやえんどうの鮮度の見分け方と、おいしさを保つ保存のコツとは

    さやえんどうの鮮度の見分け方と、おいしさを保つ保存のコツとは

    10
  2. Diet[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ

    [トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ

    12
  3. Diet[きゅうりの冷凍保存]超簡単!おいしく保存&解凍するコツ

    [きゅうりの冷凍保存]超簡単!おいしく保存&解凍するコツ

    14
  4. Diet[ブロッコリーの栄養]茹でる、無水調理、レンジ加熱で違うの?

    [ブロッコリーの栄養]茹でる、無水調理、レンジ加熱で違うの?

    13

あわせて読みたい

Pickup