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混ぜてレンチンするだけ!「鶏キムチ」 ♯今日の作り置き

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混ぜてレンチンするだけ!「鶏キムチ」 ♯今日の作り置き

毎日暑いですね…。暑い中、火を使った調理は大変!!
というわけで今回は火を使わず簡単にできる、「鶏キムチ」をご紹介いたします!
使う材料もとってもシンプル! 鶏肉、キムチ、焼肉のタレ、片栗粉さえあればできますよ♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「鶏キムチ」

【材料】2~3人分
鶏もも肉 1枚
白菜キムチ 150g
焼肉のタレ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ 適宜

【作り方】
(1)鶏もも肉はひと口大に切り片栗粉をまぶす。耐熱容器に入れて焼肉のタレをからめ、キムチも加えて混ぜる。
(2)ラップをして、600wのレンジで3分加熱し、いったん取り出して軽く混ぜ、さらに3分加熱する。刻んだ小ねぎを散らす。

キムチに使われる唐辛子は、カプサイシンが豊富に含まれています。
カプサイシンは唐辛子の辛味成分ですが、胃液の分泌を助けて食欲を増進させる効果もあります。
そのため、暑さで食欲が落ちがちな今の季節にぴったりなんです!

さらに、代謝を促進させる効果があるので、体脂肪も分解されやすくなり、ダイエット中の方にうれしい効果も。

簡単なので作り置きはもちろん、ふだんのごはんにもオススメですよ!
たまには簡単ごはんでラクしちゃいましょう!

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