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    ラーメンのスープを飲む時にアレを使うと太る!? 油を控えめにする方法とは

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ラーメンのスープを飲む時にアレを使うと太る!? 油を控えめにする方法とは gori910/shutterstock.com

魚介ベースのあっさりスープのラーメンからこってりした背脂とんこつラーメンまで、ラーメンの人気は衰えることを知りません。たとえダイエット中であっても「ラーメンに勝てるはずがない...」「食べないと禁断症状が出る」とどうしてもガマンできない人も。でも、どうせ食べるならできるだけ太りにくい食べ方をしたいのが人情。では、どういう食べ方をすれば良いのか詳しく見ていきましょう。


ダイエッターも思わず驚く方法

Photosync/shutterstock.com

4月2日に放送された「林先生が驚く初耳学!」(MBS系)でラーメンの太りやすい食べ方について出題された林先生。ドヤ顔で「食べる順序が非常に大事。野菜を食べてからスープや麺を食べればよい」と回答しますが、「違います」とアッサリ否定されてしまいます。

太らないようにラーメンを食べる方法は、食べる順番を考えるよりもずっと簡単。スープを飲む時に「レンゲ」を使わずにどんぶりから直接飲めばいいというのです。スープをレンゲですくうと、ラーメンに含まれる油をたくさん飲んでしまうので太りやすくなるとのこと。

番組では、レンゲ1杯分のスープと、レンゲと同じ量のスープをどんぶりから直接とったものの油の量を比較。レンゲの油の量が199㎎に対し、直接とったものは29㎎と大きな差が出ました。約7倍の油の量が違うことにTwitterでは「マジかー! レンゲでスープ飲んでたよ…」「直接飲んだほうがカロリー低いなんて初耳!」という驚きの声が上がっています。

なぜ差が出る?

KPG_Payless/ shutterstock.com

レンゲでスープを飲むと、レンゲに入っているスープと油のすべてを飲むことに。でも、どんぶりから直接スープを飲む場合は、唇が表面に浮いた油をせき止めてスープだけが口に入るんです。また、油はスープよりも質量が軽いため器を傾けると油が口から遠ざかるということもあわせて解説されると、ゲストからは大きなため息が。ネット上でも「なるほどねー。今度から器に口をつけてラーメンのスープ飲むわ」「勉強になった! 器から直接飲むべし」「そうなのか、今度真似してみよう…」と感心されています。

全部飲むのはやっぱりNG

siro46/shutterstock.com

東京逓信病院の内科部長・川村光信さんによると、ラーメンに含まれている油は中性脂肪に変わりやすい動物性脂肪が多いそうです。ラーメンの油をたくさん摂る=太りやすくなるようなので気をつけたいところ。

だから、せっかく飲み方を工夫しても油ごとスープを飲み干してしまったら意味がありません。「ラーメンはスープを全部飲んでこそだろ!」「いつも全部飲んじゃうんだよね…」という人もいますが、ダイエット中はぐっとこらえて味わう程度でやめておいたほうがいいかも。

文/プリマ・ドンナ

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