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CATEGORY : ダイエット |レシピ

低温調理でやらかく!高たんぱくな「牛もも肉ビーフステーキ」

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牛もも肉ビーフステーキ

ダイエット中の人におすすめ! 牛もも肉を使用した低糖質&高たんぱくな作り置きレシピをご紹介します。にんにく風味のオニオンソースが簡単でおいしい! 冷蔵で3日保存可能なのでぜひ試してみてください。

監修 : こじま えみ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

Contents 目次

「牛もも肉ビーフステーキ」

【材料(作りやすい分量)】
・牛もも肉(ステーキ用)…1枚
・塩・こしょう…適量
・おろしたまねぎ…1/2個分
・オリーブオイル…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・万能ねぎ…お好みで少々

【作り方】
(1)牛もも肉に軽く塩・こしょうをふっておく。
(2)(1)とおろしたまねぎを耐熱袋に入れ空気を抜いて封を閉じ、たっぷり沸かしたお湯に入れ火を止める。15〜20分後お湯から取り出す。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の肉の両面を焼いたら皿に移しておく。
(4)(3)のフライパンにおろしたまねぎを入れ、おろしにんにく・しょうゆを加えて煮込む(お好みで万能ねぎも加える)。
(5)肉を食べやすくカットし(4)のソースをかけて完成。

《ヘルシーポイント》
・牛もも肉は高たんぱくなだけでなく、鉄分や亜鉛などダイエット中に不足しがちなミネラル類が豊富です。低糖質かつ低脂質なのでダイエット中も罪悪感なく食べられる食材ですね!
・たまねぎ&にんにくに含まれるアリシンは牛肉と食べ合わせることでビタミンB1の吸収を高めます! 体の代謝をUPしエネルギー消費を手助けしてくれますよ♪

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