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CATEGORY : ダイエット |レシピ

ジューシーな食感が最高! 「ズッキーニのバターポン酢」 ♯今日の作り置き

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おつまみにぴったりな「ズッキーニのバターポン酢」

ズッキーニに“バタポン”の味つけで、おつまみにもぴったりな「ズッキーニのバターポン酢」をご紹介いたします。
バターでじっくり焼いたズッキーニは、ジューシーで甘みも増して、とってもおいしいですよ♪ ぜひお試しくださいね!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「ズッキーニのバターポン酢」

【材料】(3〜4人分)
ズッキーニ 2本
ポン酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
バター 10g

【作り方】
(1)ズッキーニは1cmの輪切りにする。
(2)フライパンにバターを溶かし、ズッキーニを並べて両面焼き、色がつくまで中火で焼く。
(3)砂糖とポン酢を加えて煮詰めながら、からめる。

ズッキーニには抗酸化力の高いβカロテンやビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれます。
カリウムは塩分(ナトリウム)の排出効果があり、むくみの改善や、塩分のとり過ぎによる高血圧に効果があります。

淡白な味でいろいろな料理に使うことができるのがズッキーニの魅力。
加熱すると甘みが増して、食感もジューシーでおいしくなるのでオススメですよ。

バターとポン酢の組み合わせは子どもから大人まで喜ぶ味つけ♪
お肉も一緒に入れればメインの一品にもぴったりです!

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