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CATEGORY : ダイエット |レシピ

夏バテ時の食欲アップにも! 「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」 ♯今日の作り置き

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レモン風味が効いた「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」

今日はレモンでさっぱりおいしい「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」をご紹介いたします。
仕上げに薄切りにしたレモンをあしらえば、見た目にも涼しげで夏にぴったりの一品です。
甘酸っぱいはちみつレモンの味つけは、夏バテで食欲が落ちたときにも食べやすいです。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「鶏むね肉のはちみつレモンソテー」

【材料】2〜3人分
鶏むね肉 1枚
☆塩 小さじ1/3
☆はちみつ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎はちみつ 大さじ1
◎レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ1
レモン薄切り 適宜

【作り方】
(1)鶏むね肉はひと口大に切り、☆をもみ込む。
(2)鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べて弱めの中火で焼く。
(3)肉に火が通ったら混ぜ合わせた◎を加え、煮詰めながらからめる。器に盛ったあと、あればレモンの薄切りを添える。

レモンに含まれるクエン酸は、エネルギー代謝にかかわる成分で、疲労回復に役立つといわれています。

またレモンにはビタミンCも豊富で、柑橘類の中ではトップクラスの含有量。かぜ予防や美肌づくりに役立ちます。

鶏むね肉は脂肪が少なくヘルシーな一方、パサつきやすいのが難点ですが、下味にはちみつを使うことで、胸むね肉をしっとりとさせる効果があります。

ぜひお試しくださいね!

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