ココナッツ系ではこれが使いやすいと評判!「ココナッツミルクパウダー」新登場!|ダイエット、フィットネス、ヘルスケアのことならFYTTE-フィッテ
FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    ココナッツ系ではこれが使いやすいと評判!「ココナッツミルクパウダー」新登場!

  1. Share

  2. お気に入り

    17

ココナッツ系ではこれが使いやすいと評判!「ココナッツミルクパウダー」新登場!

創業12年となるココナッツ専門ブランド「ココウェル」を運営する株式会社ココウェルから、1月27日に「ココナッツミルクパウダー」が新発売されました。Twitterでは「ココウェルカフェに行くといつも買いすぎてしまう(笑)」「もう2年ぐらいはココウェルのココナッツオイル使っとる気がするなあ」という声が上がるなど、愛好者も多い「ココウェル」。新商品「ココナッツミルクパウダー」がどのような物なのか詳しく見ていきましょう。


ココナッツミルクってすごい!

ココナッツミルクは、ココナッツの白い胚乳(はいにゅう)から作られます。近年注目されているココナッツオイルも、この胚乳から作られます。ココナッツの胚乳にはラウリン酸をはじめ、天然の中鎖脂肪酸が豊富。中鎖脂肪酸は体内で燃焼しやすく、消化吸収が早く脂肪になりにくい脂肪酸で、一般的な植物油に含まれる長鎖脂肪酸と比較すると消化吸収は4倍、代謝は10倍のスピードで分解・燃焼されるという優れものです。

ココナッツは、フィリピンをはじめとした東南アジアだけでなく、インドやスリランカなどの南アジア、ポリネシアやミクロネシア、中央アメリカなどでも昔から主食として利用されてきました。インドのアーユルベーダでは何千年も昔から医療としてココナッツオイルが使われたり、パナマでは病気の際にはココナッツオイルを何杯も飲むなど、各地で治療や薬としてもその価値が認められており、古い医学書にもココナッツの記述が多く見つかっています。

使い勝手の良い「ココナッツミルクパウダー」

「ココナッツミルクパウダー」は、ココナッツの果肉から搾った新鮮なココナッツミルクをスプレードライ製法でパウダーにしたもの。豊かな香りが特徴で、溶けやすく様々なお料理や飲み物ともよく合います。鮮度を保ち、無添加でおいしいココナッツミルクを製品化するのは難しいため商品化までに長い年月がかかっていましたが、この度フィリピンのココナッツ製品開発工場とのコラボによって、開発からおよそ5年の歳月を経て待望の「ココナッツミルクパウダー」の商品化が実現しました。

パウダータイプのミルクパウダーなので、濃度によってミルクやクリームにすることが可能。スープやグリーンカレー、カルボナーラ、お豆腐などいろいろな使い方ができそうで、「信じられない革命的な万能さ。使うの楽しみ」「ココナッツミルクって缶を開けたらすぐに使わないと傷んでしまっていたから、これは便利!」と手元に届くことを楽しみにするユーザーの声が上がっていました。

プロからも注目

また、「ココナッツミルクパウダー」はプロからも熱視線を注がれています。「food&design CONVEY」シェフの横田渉氏は「第一印象は旨味と爽やかな香りでした。これなら淡白な白身魚などの繊細な料理からカレーなどのしっかりした料理まで様々な使い方ができます。常温で溶け、濃度調節ができるのもいいですね。もっといろいろと試したいです」とコメント。

料理研究家・ビューティレシピストの松見早枝子さんは「カレーやスイーツに使うとおいしいココナッツミルクですが、いままで安心して使えるものがなかなか見つからなかったのと、缶を開けると余ってしまい、冷凍しても分離したりと、元の品質のまま保存することが難しかったのですが、こちらのココナッツミルクパウダーはその悩みを全て解決してくれる、素晴らしい商品だと思います!」と絶賛。

家庭料理研究家の黒田民子さんも、トマトジュースに加える、パンケーキに振る以外に「里芋を皮ごと蒸して、塩とココナッツミルクパウダーと黒ごまを合わせたココナッツ塩をつけていただくのもちょっと粋な肴に。ワインにも日本酒にもぴったりです」という具体的な利用法を挙げるなど、「いろんなお料理に使えそう」だとしています。

「ココナッツミルクパウダー」とのコラボ商品が登場

現在、「ココナッツミルクパウダー」を使用したコラボ商品が続々と登場しています。1月から発売されているのは、川崎市多摩区にあるグルテンフリースイーツの「ココナッツドリーム」とコラボした「Coco Milky(ココミルキィー)」。ココナッツミルクパウダーとエキストラバージンココナツオイルをたっぷり使った“さくホロ”食感のクッキーです。ナッツフリーなのでアレルギーの人や小さなお子様にもおすすめ。

渋谷区にある国産厳選素材のダイニングバー「5thcafeUdagawa(フィフスカフェウダガワ)」では、「ココナッツミルクポークカツレツ&サンド」を11月23日から提供スタート。豚肉にココナッツミルクパウダーをまぶし、塩・胡椒だけではない旨味をプラス。パイナップルのバターソテーをはさみ、カツレツに仕立てています。お好みでつけられるココナッツ塩麹マヨもGOOD。

2月頃からは、オーガニックレストラン「南青山野菜基地」にて「旬野菜のティラミス」が登場予定。濃厚ながら“純植物性”の体も心も喜ぶスウィーツで、コーヒービスケット×ココナッツが香る豆乳クリーム×旬の野菜のジャムが層になっています。

文/プリマ・ドンナ

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    17
  1. グルテンフリー
  2. トマトジュース

関連記事

  1. Dietトマトをだし代わりに活用!? うまみたっぷりレシピ

    トマトをだし代わりに活用!? うまみたっぷりレシピ

    21
  2. Diet食前トマトで2週間ダイエット!【2週目】

    食前トマトで2週間ダイエット!【2週目】

    31
  3. Diet脂肪を減らす!「トマト」のやせ力アップ5つの成分

    脂肪を減らす!「トマト」のやせ力アップ5つの成分

    21
  4. Diet脂肪燃焼効果アップ!トマトのやせ食べ方3ルール

    脂肪燃焼効果アップ!トマトのやせ食べ方3ルール

    25

あわせて読みたい

Pickup