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CATEGORY : ダイエット |レシピ

熱々のごはんと相性抜群♪ オクラとなすの白だし漬け ♯今日の作り置き

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ごはんにのせて食べる「オクラとなすの白だし漬け」

今日はたくさん作って冷蔵庫に常備しておきたい♪「オクラとなすの白だし漬け」をご紹介いいたします!
冷やして熱々のごはんにのせて食べると最高! 夏バテでもスルスル食べられちゃいますよー!
冷奴にのせたり、焼いたお肉にのせたり、ほかにもいろいろな料理に使うことができます!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「オクラとなすの白だし漬け」

【材料】作りやすい分量
オクラ 6本
なす 1本
白だし 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
削り節 適量

【作り方】
(1)オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりし、熱湯で2分ゆでてざるにあげ、冷水で冷やし、水気を切る。ガクは取り除き、みじん切りにする。
(2)なすはみじん切りにして5分ほど水にさらし、水気を切る。
(3)ボウルにオクラ、なす、白だし、みりん、削り節を入れて混ぜ合わせる。

・保存期間は冷蔵4日です。

オクラのネバネバ成分は、胃の粘膜を守って消化吸収を助ける効果があります。
オクラにはβカロテンやビタミンB1、カルシウム、マグネシウムなど、ビタミン&ミネラルも豊富に含まれています。

生のままだとあまり日持ちしないので、早めにゆでて作り置きしておくのがオススメです♪

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