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[パセリ&バジルの保存]冷蔵と冷凍のコツを覚えて使いきる!

さわやかな香りと鮮やかな色味で料理を引き立てるハーブ。ただし、なかなか使い切れないということはありませんか?そこで、料理によく使われる、パセリとバジルの保存のコツと、ドライパセリやバジルオイルなど、作っておくと重宝する保存アレンジをご紹介します。


葉も茎もおいしく使えるパセリ

強い香りが特徴のパセリは、飾りや薬味、スープのうきみなど、さまざまな料理に活躍。また、茎はブーケガルニ(香草の束)に欠かせない材料で、シチューなどの香りづけとして使われます。栄養素ではβ-カロテンが豊富で、ビタミンA、C、E、カルシウムやカリウムなどのミネラル、食物繊維などを含みます。

パセリの冷蔵・冷凍保存のコツ

パセリは冷蔵でも冷凍でも保存できます。

パセリの保存方法

●冷蔵保存

水を入れたグラスにさし、ポリ袋をかぶせて輪ゴムで密封し、冷蔵庫の野菜室に入れる。葉がしおれている場合は霧吹きをすると良い。保存の目安は約2週間。

●冷凍保存

①水洗いし、キッチンペーパーで挟むように水気を取る。葉の細かい部分を洗うときは、ふり洗いがおすすめ。
②茎と葉に分け、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて密閉し、冷凍庫に入れる。

③使うときは、解凍せずそのまま調理する。袋ごともめば、簡単にみじん切りができる。保存の目安は約1カ月。

 

このほかの保存方法として、新鮮な葉を摘んで、ドライパセリにするのもおすすめです。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、600Wの電子レンジで約3分加熱。粗熱がとれたら、手でもんで細かくし、瓶などの密閉容器に入れます。高温多湿の場所を避ければ約1カ月保存OK。パスタやサラダ、肉料理などに使えます。

イタリアンに欠かせない、さわやかな香りのバジル

豊かな香りのバジルは、オリーブオイルや肉料理、トマト、レモンとも相性抜群。イタリアではオリーブオイル、にんにく、松の実、パルメザンチーズを加えてペースト状にしたバジルペーストを使ったパスタやスープが有名です。栄養素は、β-カロテンが豊富に含まれています。

バジルの冷蔵・冷凍保存のコツ

バジルは乾燥させると香りが失われるので、生の状態で保存しましょう。

バジルの保存方法

● 冷蔵保存

水を入れたグラスにさし、ポリ袋をかぶせて輪ゴムで密封し、冷蔵庫の野菜室に入れる。1~2日ほどを目安に使いきる。すぐに使いきれない場合は、濡らしたペーパータオルに包んで保存容器に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。2週間ほど日持ちする。

● 冷凍保存

葉だけを摘んでポリ袋に入れる。少し空気で膨らませて口を結び、冷凍庫へ。保存目安は約1カ月。葉は、刻んだ状態で冷凍してもOK。

※水やスープストックと一緒に製氷器などに入れ、ブロック状にして冷凍しておくと、そのままスープやソース作りに使えて便利。

このほかにも、ニンニクや鷹の爪と一緒にオリーブオイルに漬けてバジルオイルとして保存しておくと、サラダやパスタなどに使えて便利です。

パセリは、葉が縮れているカーリーパセリのほか、カーリーパセリよりも苦みの少ないイタリアンパセリも登場しています。バジルは、スイートバジルが一般的ですが、紫色のものやレモンの香りがするものなど多種多様。保存のコツをつかんでさまざまなハーブの風味を楽しみましょう。

 

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