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ダイエット中でもパクパクいける! 「おつまみえのき」 #今日の作り置き

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ダイエット中でもパクパクいける! 「おつまみえのき」

ダイエット中の方必見! えのきでとってもヘルシーなおつまみをご紹介します!
いざというときにレンジですぐに作れるおつまみは、作り置きだけでなく今食べたい!というときにも大活躍です!お酒好きの方は覚えておいて損はありませんよ♪
低カロリーなえのきでダイエット中でも罪悪感ゼロです!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「おつまみえのき」

【材料】(2人分)
えのき 1パック
焼肉のたれ 大さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ2/3
ツナ缶 1缶
小ねぎ 適量
七味唐辛子 適宜

【作り方】
(1)えのきは石づきをとり、長さを半分に切る。耐熱容器に入れラップをして600wのレンジで3分加熱する。
(2)焼肉のたれ、顆粒中華スープの素、汁気を切ったツナ缶を加えて混ぜる。仕上げに小ねぎ、七味唐辛子を散らす。

【ポイント】
・レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・保存期間は冷蔵で4日になります。

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこは、ダイエット中でも罪悪感なしに食べられるお役立ち食材です。
きのこの中でもえのきは、細くて味つけがからみやすいのが魅力! しっかり味がからんで、ヘルシーだけどお酒が進むおいしいおつまみを作ることができますよ。

お酒と一緒にちょっとカロリーの高いものを食べたいなぁ、というときもありますが、まずはヘルシーなおつまみえのきで、空腹感を癒やしましょう♪

もちろんおつまみだけでなく、ふだんのごはんの副菜としてもどうぞ♪

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