FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    じゃがいも&チーズのレシピ!プロ直伝、絶品肉じゃがとサラダ

  1. Share

  2. お気に入り

    4

じゃがいも&チーズのレシピ!プロ直伝、絶品肉じゃがとサラダ

メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、常備野菜の定番、じゃがいもにチーズをプラスしたアレンジレシピを教えていただきました。


肉じゃがきんぴらチーズのせ

醤油の甘辛さにチーズのコクが合わさってやみつきに!食卓にあと一品加えたいときにさっと作れるレシピです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも:2個
  • にんじん:1/2本
  • 牛薄切り肉:100g

A

  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酒:大さじ2

 

  • ごま油:大さじ1
  • パルミジャーノ:お好みの量

作り方

1. じゃがいもは皮付きのまま芽をとって千切りする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
2.フライパンにごま油を入れてあたため、1と牛肉を入れてしんなりするまで炒める。

作り方のポイント
じゃがいもは、シャキシャキとした食感を残すため、硬さが残る程度に炒めます。

3.2にAを加えて味をつける。
4.3を器に盛り付け、パルミジャーノをかければできあがり。

じゃがいもとクリームチーズのサラダ

じゃがいもとクリームチーズのまったりとしたおいしさに、いぶりがっこの香りと食感がアクセントになり、定番のポテトサラダが大変身!

材料(2人分)

  • じゃがいも:3個
  • いぶりがっこ:30g
  • ハム:40g
  • クリームチーズ:45g

A

  • 塩:ひとつまみ
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粒マスタード:10g

 

  • クラッカー:お好みの量

作り方

1.じゃがいもを皮つきのまま茹で、皮と芽を取ってつぶす。
2.ハムといぶりがっこを食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに1、2、Aを入れて混ぜる。
4.クリームチーズをちぎって加え、さっくりと混ぜる。

作り方のポイント
クリームチーズが混ざりきってしまわないよう、やさしく混ぜましょう。

5.器に盛り、クラッカーを添えてできあがり。

最後に

チーズを加えるだけでじゃがいもにコクがプラスされます。さっと作れるアレンジレシピをぜひ味わってみてください。

 

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    4

関連記事

  1. Dietさつまいものレシピ!ご飯や洋風サラダ、白あえなど3選

    さつまいものレシピ!ご飯や洋風サラダ、白あえなど3選

    4
  2. Diet[なすと豚肉のレシピ]簡単でおいしい!麻婆なす&味噌豚肉炒め

    [なすと豚肉のレシピ]簡単でおいしい!麻婆なす&味噌豚肉炒め

    6
  3. Diet[いんげん]含まれる栄養素や下ごしらえ、保存のコツ

    [いんげん]含まれる栄養素や下ごしらえ、保存のコツ

    13
  4. Diet[ドライトマトの簡単レシピ]うまみあふれるスープとパスタ2選

    [ドライトマトの簡単レシピ]うまみあふれるスープとパスタ2選

    8

あわせて読みたい

Pickup