FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    えのきとチーズの絶品おつまみレシピ!プロが教える和&洋風2選

  1. Share

  2. お気に入り

    6

えのきとチーズの絶品おつまみレシピ!プロが教える和&洋風2選

メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、えのきを使った洋風と和風レシピを教えていただきました。お酒のおつまみにもぴったりです。


洋風:バジルとえのきのカリカリチーズ焼き

バジルとチーズの香りがビールにぴったり。外はカリカリ、中はシャキシャキの新食感がたまりません。

材料(2人分)

  • えのき:1/3パック(約70g)

A

  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々
  • 粉チーズ:大さじ1
  • バジル:小さじ1/2

 

  • バター:25g
  • レモン:1/8個

作り方

  1. えのきの石づきを取り、小房に分ける。
  2. Aをボウルに入れて、よく混ぜる。
  3. 2に1を入れて、よくまぶす。
  4. フライパンにバターを入れ温め、3を広げながら入れて、両面に焼き色をつければできあがり。

おいしく作るコツ

・えのきにしっかりと粉をまぶすことで、カリカリに仕上がります。
・えのきが重ならないように広げると、焼き色がしっかりついて香ばしく仕上がります。

和風:鶏肉とえのきのあんかけ

温かいえのきのあんかけが、少し肌寒くなってきた秋の晩酌にぴったり。

材料(2人分)

  • えのき:1パック(約210g)
  • ショウガ:5g
  • 鶏ひき肉:100g
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 和風だし:400ml

A

  • 醤油:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 白こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • ごま油:小さじ2

 

  • 青ねぎ:2本

作り方

1.ショウガを千切りにする。えのきの石づきを取り、ほぐして4等分に切る。青ねぎをななめ切りする。

2.鍋に和風だしを入れ、1を加えてひと煮立ちさせたら鶏ひき肉を入れ、弱火で約5分煮る。

3.豆腐を4等分にして加え、さらに3分煮る。

4.ボウルにAを入れてよく混ぜ、3に加えてとろみをつける。

ダマにならないコツ

スプーンなどで鍋の中身を混ぜながらAを入れると、ダマにならずにとろみがつきます。

5.器に盛り付け、青ねぎをのせてできあがり。

最後に

さっと作れるえのきの洋風と和風レシピをぜひ試してみてください。

 

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

 

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    6

関連記事

  1. Dietマッシュルームの簡単レシピ!ソテーやアヒージョなど2選

    マッシュルームの簡単レシピ!ソテーやアヒージョなど2選

    2
  2. Diet[ドライトマトの簡単レシピ]うまみあふれるスープとパスタ2選

    [ドライトマトの簡単レシピ]うまみあふれるスープとパスタ2選

    11
  3. Diet[山芋レシピ]だし入り究極とろろと、時短&簡単とろろレシピ!

    [山芋レシピ]だし入り究極とろろと、時短&簡単とろろレシピ!

    2
  4. Diet[オクラの茹で方]おいしい茹で方と、食感を良くする2つのコツ

    [オクラの茹で方]おいしい茹で方と、食感を良くする2つのコツ

    64

あわせて読みたい

Pickup