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超カンタン副菜であと1品!「ほうれん草とツナののり和え」#今日の作り置き

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超カンタン副菜であと1品!「ほうれん草とツナののり和え」#今日の作り置き

ツナとのりのうまみがクセのあるほうれん草をマイルドにして、子どもでも食べやすい1品になります。マヨネーズを入れて途中で味変するのもおすすめ! 常備菜として食卓やお弁当のあと1品にいかがでしょうか。

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「ほうれん草とツナののり和え」

【材料】(作りやすい分量)
ほうれん草…1束(220g)
ツナ缶…1缶(70g)
焼きのり…1/2枚
塩…少々
しょうゆ…大さじ2/3
(お好みで)マヨネーズ…適量

【作り方】
(1)ほうれん草は洗って塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞ってひとくち大に切る。ツナ缶は油を切る。
(2)(1)に、ちぎったのり、しょうゆを合わせたらでき上がり。お好みでマヨネーズをプラスしても◎

<ヘルシーポイント>
今が旬の緑黄色野菜、ほうれん草は、低糖質でなんといっても女性にうれしい鉄分や葉酸がたっぷり! 作り置きして積極的に食卓にとり入れてくださいね。
ほうれん草はゆでてから急冷すると色よく仕上がります。ずっと水につけておくと栄養素が流れてしまうので、すばやく短時間にしましょう。

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