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    [キャベツの千切りの仕方]お店の仕上がりになる、超簡単なコツ

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[キャベツの千切りの仕方]お店の仕上がりになる、超簡単なコツ

キャベツの千切りは、食卓への登場頻度が高いわりに、うまく切ることができない、食感がいまいちなど、イメージ通りに仕上がらないという方も多いのでは。実は、切る際と切った後に「あるポイント」を押さえれば、簡単にプロの仕上がりになるのです。


キャベツの千切りをシャキシャキに仕上げる、切り方のコツ

お店のように仕上げるコツは、葉の扱い方と包丁の入れ方。そのポイントをご紹介します。

キャベツの千切り

1. キャベツの外側の葉を数枚はがします。

2. 1の芯の部分を三角形に切り取ります。

3. 2の葉を重ねて、端からくるくると巻いていきます。

4. 【ポイント】葉脈と直角になるように切っていきます。

5. 【ポイント】切ったキャベツが浸るくらいの冷水に1分ほどさらします。

6. 完成

最後に

キャベツの千切りをシャキシャキにするコツは、葉脈と直角に包丁を入れることと、最後に冷水にさらすこと。水にさらすことで、よりシャキシャキ感が増しますが、長くひたし過ぎると水溶性のビタミンCなどの栄養が流れてしまうので、短時間ですませましょう。

キャベツの部位別調理法はこちら

キャベツの芯の調理法はこちら

 

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