FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

[キャベツの千切りの仕方]お店の仕上がりになる、超簡単なコツ

Share
[キャベツの千切りの仕方]お店の仕上がりになる、超簡単なコツ

キャベツの千切りは、食卓への登場頻度が高いわりに、うまく切ることができない、食感がいまいちなど、イメージ通りに仕上がらないという方も多いのでは。実は、切る際と切った後に「あるポイント」を押さえれば、簡単にプロの仕上がりになるのです。

Contents 目次

キャベツの千切りをシャキシャキに仕上げる、切り方のコツ

お店のように仕上げるコツは、葉の扱い方と包丁の入れ方。そのポイントをご紹介します。

キャベツの千切り

1. キャベツの外側の葉を数枚はがします。

2. 1の芯の部分を三角形に切り取ります。

3. 2の葉を重ねて、端からくるくると巻いていきます。

4. 【ポイント】葉脈と直角になるように切っていきます。

5. 【ポイント】切ったキャベツが浸るくらいの冷水に1分ほどさらします。

6. 完成

最後に

キャベツの千切りをシャキシャキにするコツは、葉脈と直角に包丁を入れることと、最後に冷水にさらすこと。水にさらすことで、よりシャキシャキ感が増しますが、長くひたし過ぎると水溶性のビタミンCなどの栄養が流れてしまうので、短時間ですませましょう。

キャベツの部位別調理法はこちら

キャベツの芯の調理法はこちら

 

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

関連記事

  1. Lifestyle新型コロナの自粛生活……働く人は意外にもハッピーに? コロナ危機前後の変化を検証

    新型コロナの自粛生活……働く人は意外にもハッピーに? コロナ危機前後の変化を検証

    30
  2. Beautyロフトで買うべきアイテム10選♡新作アジアンコスメ、プチプラコスメ、プロデュースコスメまでご紹介!

    ロフトで買うべきアイテム10選♡新作アジアンコスメ、プチプラコスメ、プロデュースコスメまでご紹介!

    0
  3. Lifestyle土に埋めない 最新「タイムカプセル」サービス

    土に埋めない 最新「タイムカプセル」サービス

    57
  4. Healthcareマスクのニオイが気になる人にオススメ! 使ってよかったブレスケアグッズ4選 #Omezaトーク

    マスクのニオイが気になる人にオススメ! 使ってよかったブレスケアグッズ4選 #Omezaトーク

    39

おすすめの記事PICK UP