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しっとり♪ うまみをたっぷり含んだ「卵巾着のコンソメ煮」#今日の作り置き

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しっとり♪ うまみをたっぷり含んだ「卵巾着のコンソメ煮」#今日の作り置き

卵を包んだ油揚げにコンソメスープがたっぷり染み込み、寒い今の季節ほっと温まるレシピです。おいしいだけでなく、卵と油揚げのWたんぱく質がとれますよ。日持ちは冷蔵庫で3〜4日程。できたてもおいしいですが、コンソメスープが染み込むので作り置きにおすすめです!

監修 : こじま えみ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

Contents 目次

「卵巾着のコンソメ煮」

【材料】(作りやすい分量)
卵…4個
油揚げ…2枚
水…500ml
コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1

爪ようじ…4本

【作り方】
(1)油抜きした油揚げを半分に切り袋状にしたら、それぞれに卵を割り入れ爪ようじで閉じます。
(2)鍋に水、コンソメ、塩・こしょう、しょうゆを入れて沸かし(1)を入れて弱火で10分程煮込んだら、完成です。

<ヘルシーポイント>
油揚げの植物性たんぱく質と卵の動物性たんぱく質でWたんぱく質が食べられるレシピです。油揚げは大豆の栄養がぎゅっと詰まっていてビタミン&ミネラルのほかイソフラボンも豊富です。

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