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    お酢とピーナッツで高血圧予防!? おいしく血圧を下げる「酢ピーナッツ」のつくり方

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薄皮付きのピーナッツの画像

高血圧は血液が血管を内側から圧迫してしまう症状で、放っておくと脳梗塞や動脈硬化などの生活習慣病に発展する恐れが。今回は食べるだけで血圧を下げてくれる酢ピーナッツのつくり方や、毎日食べられるアレンジ料理をご紹介しましょう。


高血圧に効果的な酢ピーナッツ

2本の瓶に入ったお酢の画像

3月25日放送の『健康カプセル! ゲンキの時間』(TBS系)では、高血圧対策に最適な「酢ピーナッツ」が登場。酢とピーナッツにはそれぞれ血圧を下げてくれる成分が含まれているのですが、2つを合わせることでさらなる効能も期待できる食材に。料理に取り入れやすい味と食感なので、レシピを覚えればすぐにでも血圧上昇を抑える食生活が始められます。

酢ピーナッツの効果を教えてくれたのは、医学博士の渡辺尚彦先生。渡辺先生は高血圧治療のスペシャリストでもあり、渡辺先生の患者さんも酢ピーナッツで血圧を下げています。酢に含まれる酢酸には、血管を拡張して血圧を下げてくれる働きが。ピーナッツは薄皮のまま酢に漬けるのがポイントで、これは薄皮に含まれるポリフェノールに酢酸と同様の効果があるからです。

ピーナッツの油にはオレイン酸という悪玉コレステロールを下げる成分も含まれているのですが、オレイン酸は酢につけることで分解され、体の中で吸収されやすく変化。酢ピーナッツは、高血圧だけでなく動脈硬化も予防してくれる優れた1品ですよ。

 

では、さっそく酢ピーナッツのつくり方を見ていきましょう。

 

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