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    便秘改善に効果的な“オクラ水”って? 知っておくと得をする「オクラ」の新常識

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たくさんのオクラの画像

美容や健康によいと言われている“オクラ”。夏バテ対策に食べる人も多く、ネット上では「夏バテ対策に毎日納豆にオクラ入れて食べてる」「オクラに梅とポン酢を少々。1日1回食べると夏バテ対策になるよ」などの声が上がっています。そこで今回は、知っておくと得する“オクラ”の新常識をご紹介していきましょう。


便秘改善の効果がある「オクラ水」って?

コップの水に入ったオクラの画像

7月4日放送の「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」(テレビ東京系)では、健康パワー満点の“ネバネバ食材”について特集。番組で紹介された食材の中から“オクラ”にスポットを当てて、オクラのアレコレを徹底リサーチしていきます。

オクラは、収穫時期が6月から9月と今が旬。オクラの特徴であるネバネバの正体は「ペクチン」とよばれる食物繊維で、疲労回復やコレステロール値を下げる効果があります。しかしオクラは、冷蔵庫に入れておくと“しなしな”になりがち。そんなときは、「オクラ水」にして再利用するのがおすすめ。

つくり方は古くなったオクラの“がく”を切り落とし、あとは水につけて冷蔵庫に一晩寝かせるだけ。実はオクラには、農家さんも太鼓判を押すほど整腸作用が抜群。1日1杯の「オクラ水」を飲むだけで、便秘改善が期待できますよ。

さらに「JAいぶすきオクラ部会」部会長・前川信男さんのイチ押しが、野菜ジュースとオクラ水を割った飲み方。市販のジュースにオクラ水を入れるだけなので、野菜ジュースに限らず自分好みの味わいに変えられます。他にも味噌汁にオクラ水を加えれば、まるでなめこ汁のような食感に。飲みものや料理にも使えるオクラ水を、ぜひ一度お試しあれ。

今の季節にぴったりな「オクラそうめん」のつくり方

ミキサーをかける女性

茹でると失われてしまうオクラのネバネバパワー。そこで前川さんが、熱を通してもオクラの栄養を逃がさない調理法を教えてくれました。ポイントは蒸し焼き。まずフライパンに小さじ1杯の塩と大さじ4杯分の水を入れます。フライパンを強火で熱したら、オクラを投入。あとはフライパンに蓋をして、30秒間蒸し上げるだけ。栄養を逃がさないだけでなく、オクラのおいしさや甘みも保てるようになりますよ。

また、これからの季節にぴったりの食べ方が「オクラそうめん」。めんつゆにミキサーにかけたオクラを注ぐだけでできるので手間いらず。実は糖質の高いそうめんですが、オクラに含まれるペクチンが糖の吸収を抑えてくれます。オクラ10本に対し、水60mlをミキサーにかけるのが目安。

番組では、オクラそうめんを試食することに。タレントの柴田理恵さんは、「オクラの香りがしておいしい!」と絶賛していました。いっぽうモデルの土屋アンナさんは一口食べた瞬間、「(家で)やる!」とオクラそうめんを相当気に入ったようす。

他にも「縦切りにするとシャキシャキ感が出る」「オクラは固ければ固いほど新鮮な証拠」など、オクラの新常識がたくさん。オクラのアレコレを学び、よりおいしく栄養満点に召し上がってみてはいかが?

 

文/プリマ・ドンナ

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