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    マツコは食べる、さんまは食べない… 「ポテトチップス」の残りカスを巡って大激論

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マツコは食べる、さんまは食べない… 「ポテトチップス」の残りカスを巡って大激論 Deniss Grigorjevs/shutterstock.com

2016年、北海道に観測史上初めて3つの台風が上陸。その影響でジャガイモの収穫量が減少し、カルビーとコイケヤがポテトチップスの販売休止と一部商品の生産終了を発表しました。大きな話題になった「ポテチショック」ですが、4月5日に放送された「ホンマでっか!? TV」でもポテチについてのとある議論が行われ、話題になっているようです。


ポテチの残りカス、あなたは食べる派?

exopixel/shutterstock.com

同番組の「アナタはどっち派?」のコーナーでは、ポテトチップスの袋に残ったカスを「食べる派」「食べない派」のどちらが科学的に得するかを専門家が議論。出演者もそれぞれ派閥に分かれ、所ジョージやマツコ・デラックス、ブラックマヨネーズの2人、水川あさみなどは「食べる派」、明石家さんまや桐谷美玲は「食べない派」に分かれました。

所ジョージは「テーブルの上に全部出すもん」「最後のやつ食べたさにポテチ食べてるのかもしれない」と語り、水川あさみも残りカスを指につけて最後まで味わうそう。一方の反対派・桐谷美玲は「ポテチを親指と人差し指以外で触るのが嫌」らしく、袋を口につけて残りカスを流し込むのも口の周りにポテチがついてしまうため止めておきたいと主張。

この議論に、番組に出演する専門家も参戦。認知科学評論家の中野信子いわく、「認知科学的には食べない方が得」とのこと。カスを食べずに腹八分目で止める訓練をせずに脂肪が増えてしまうと、満腹中枢を刺激して食欲をおさえるホルモン「レプチン」に対する抵抗性がついてしまい、レプチンが出ても「もっと食べたい」と思うようになってしまうのだとか。

また、異常心理学評論家の杉浦義典も「食べないほうが得」派。人の味覚は「口にどういう風に食べ物が入るか」「舌の上でどう動くか」などを総合して感じるもので、最後にポテチのカスを一気に流し込むとせっかくの味を味わい尽くせなくなってしまうのだとか。

貴重な「食べるほうが得」派の意見も!

Ivory27/shutterstock.com

一方で、「食べるほうが得」派の専門家も。節約評論家の和田由貴は、「節約的には食べるほうが得」と真っ向から「食べる派」を擁護。しかしこれには出演者から「もちろんでしょう…」という反響が。ただ、そのまま食べるのではなく揚げ物の衣にしたり、クルトンやガーリックチップの代わりにサラダのトッピングにするのがおススメとのこと。特に、バター味のポテトチップスのカスをご飯にのせて醤油を垂らすと絶品だそうです。

この放送に、ネット上でも「食べる派の私は、食べる派の人達に激しく共感してる」「食べないほうが得なんだ! 何となくわかってたけどうれしい!」と様々な声が。さまぁ~ずの三村マサカズも番組を見ていたようで、「ポテトチップスの残りカスは食べるほうだな」とツイートしていました。

販売休止騒動で、ネットのオークションなどではさっそく定価以上で出品されているポテトチップス。せっかくなら最後まで味わいたいですが、体のことを考えると最後のカスはガマンしたほうがいいのかもしれません。

文/プリマ・ドンナ

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