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    農家に伝わる“ピーマンみそ”とは…? 血液をサラサラにするピーマンの絶品レシピ

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たくさんのピーマンがテーブルに置かれている画像

肉詰めや青椒肉絲など、和洋中のどの料理にも名わき役として登場するピーマン。多くの家庭でおなじみの野菜ですが、ピーマンの健康効果を知っている人は意外と少ないのでは? じつはピーマンには「ピラジン」とよばれる栄養素がいっぱい。血流をよくする働きがあり、ドロドロ血液の予防にも大いに役立ちます。しかしいくら血液によいといっても、同じピーマンメニューが続けば飽きてしまいますよね。そこで今回は、ピーマンのおすすめレシピをたっぷりご紹介。ピーマンのおいしい食べ方や選び方を学んで、体の内側から美しくなっていきましょう。


神栖市民イチ押しのピーマンレシピ!

コンロの前で料理している女性の画像

ピーマンの収穫量日本一を誇るのは茨城県神栖市です。地もとではどんなピーマンの食べ方がされているのでしょうか。

地もとの人たちのおすすめレシピのひとつは「ピーマンユッケ」。作り方はいたってシンプルで、千切りにしたピーマンにおかか、しょうゆ、生卵の黄身を入れるだけ。黄身を崩し、かき混ぜてから食べてくださいね。

8月7日放送の「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」(テレビ東京系)で紹介されたこのレシピを試した人は多いようで、ネット上では「ピーマン好きの我が家では大好評でした!」「ピーマンの素材を生かした1品って感じ」「おつまみとしても最高!」「青くささがあるのでピーマン嫌いには苦手な味かも…」などさまざまな反響が上がっていました。

お次は、神栖市民イチ押しの「無限ピーマン」をご紹介。はじめにピーマンを千切りにし、フライパンで炒めます。コンソメ、塩、こしょうで味を整え、最後にツナと和えたら「無限ピーマン」のできあがり。地もとの人曰く、おいしくていくらでも食べられるそうですよ。

農家に伝わる「ピーマンみそ」の作り方

大豆と味噌の画像

さらに番組では、神栖市でも最大級の規模を誇るピーマン農家を訪問。約200年続くピーマン農家7代目・飯田等さんから、おいしいピーマンの選び方を教えてもらいました。

一見、色の濃いピーマンのほうがおいしそうに見えますが、じつは色が薄いピーマンのほうがおいしいそうです。色が濃いのはピーマンにストレスがかかっている証拠で、ストレスがかかると、ピーマンは緑色が濃くなると共に苦味まで強まっていくとのこと。色が薄いピーマンのほうがおいしいといわれるのには、そんな理由があったのでした。

続いては、農家直伝の栄養を逃さないピーマンレシピをクローズアップ。農家に伝わる「ピーマンみそ」をご紹介しましょう。

作り方はピーマンのみじん切りから始まるのですが、ここでひとつ重要なポイントが。ピーマンの種とワタには皮の10倍ものピラジンが含まれているため、栄養を逃さないよう種ごとカットしていきます。みじん切りにしたピーマンを炒め、しんなりしてきたら砂糖・みりん・酒・みそで味つけ。弱火で水分を飛ばし、好みのかたさになれば「ピーマンみそ」のでき上がりです。

NEWSの増田貴久さんは、ピーマンみそを温かいご飯と一緒に試食。ひと口食べるなり、「超うまい」「今のひと口で白飯2口はイケる」と絶賛していました。気になる人はピーマンレシピを駆使して、ピラジンをたっぷり摂取してみては?

文/プリマ・ドンナ

FYTTE 編集部

FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

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