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[チンゲン菜のレシピ]簡単&おいしい!スープと炒め物2選

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[チンゲン菜のレシピ]簡単&おいしい!スープと炒め物2選

チンゲン菜は下茹でせずに調理できます。また、煮崩れしないため、炒め物や煮物などにも向いています。ここでは、おすすめレシピを2つ紹介します。

Contents 目次

チンゲン菜を使ったおすすめレシピ

ごはんのおかずに合うスープと炒め物です。

チンゲン菜の栄養や選び方はコチラ

チンゲン菜とひき肉のクイックワンタンスープ

ツルンとしたワンタンの皮とたっぷりのショウガがアクセント。

チンゲン菜とひき肉のクイックワンタンスープのレシピ

材料(4人分)

  • チンゲン菜:4株
  • ワンタンの皮:20枚
  • 豚ひき肉:100g
  • 生椎茸:4枚
  • にんじん:1/4本
  • ネギ:1/2本
  • ショウガ:30g
  • ごま油:小さじ2

[A]

  • チキンブイヨンスープ(中華風スープでもOK):5カップ
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  1. チンゲン菜は3cm長さに切る。にんじんは4cm長さの千切り、生椎茸は軸を切り落として薄切りにする。
  2. ネギとショウガはみじん切りにする。
  3. 鍋にごま油を入れ、2を加えて中火で炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める。さらに1を加えてサッと炒める。
  4. 3にAを加え、煮立ってきたらアクを取ってワンタンの皮を加え、ひと煮立ちさせたら器に盛る。

チンゲン菜と鶏肉のトマトケチャップ炒め

トマトケチャップが効いた、ごはんにぴったりのおかず。

チンゲン菜と鶏肉のトマトケチャップ炒めのレシピ

材料(2人分)

  • チンゲン菜 :2株
  • ネギ:1本
  • ニンニク、ショウガ:各10g
  • 鶏ささみ:4本
  • 片栗粉(鶏ささみ用):大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:水大さじ1、片栗粉小さじ1

[A]

  • 酒:小さじ1
  • 塩、こしょう:各少々

[B]

  • 中華風スープ:1/4カップ
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • トマトケチャップ:大さじ3
  1. チンゲン菜は茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切り、根に近い部分は6等分くらいに切り分ける。葉はざく切りにしておく。
  2. ネギは斜め薄切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。鶏ささみはそぎ切りにし、Aをもみ込んで10分くらいおいておく。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、チンゲン菜の茎の部分を先に入れ、葉はさっと茹でるようにしてザルにあげて水気を切る。鶏ささみは片栗粉をまぶして、くっつかないように茹でて水気を切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒めたらネギと3を加えて炒め合わせ、豆板醤を加える。
  5. Bを合わせ、4に加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。

チンゲン菜はクセがなく下ごしらえも不要のため、時短調理にも向いています。いろいろな料理で味わってみてください。

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