メニュー開発やイベントプロデュースなど幅広く活躍する料理家の山田英季さんに、香ばしいネギ焼きと、ネギ焼きをさらにおいしくするつけタレのレシピを教えていただきます。ビールのおつまみにぴったりです。
Contents 目次
ネギ焼き レモン醤油タレ
カリっと焼き上げたネギ焼きに、レモン醤油タレを合わせました。香ばしさとさっぱりとしたタレがよく合います。
材料(2人分:4枚)
- 青ネギ:6本
- 紅ショウガ:30g
- 豚バラスライス:120g
- 桜海老:大さじ2
- かつお節:ひとつまみ
- サラダ油:適量
<A>
- 小麦粉:100g
- 和風だし:300ml
- 卵:2個
<B>
- 醤油:大さじ4
- 煮切りみりん(※):大さじ2
- レモン汁:1/4個分
- かつお節・青ネギ(トッピング用):適量
※アルコール分を飛ばしたみりん。みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで60秒ほど加熱し、沸騰した状態のまましばらく置いておきます。
作り方
- 青ネギは小口切りする。紅ショウガはみじん切りにする。豚バラスライスは4cm幅に切る。
- Bを混ぜ、タレを作る。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を温め、3の1/8量ほどを流し入れ、玉じゃくしの背を使って20cmの円形に広げる。
- 4に青ネギ、桜海老、かつお節、紅ショウガ、豚バラスライスの各1/4量をのせ、3の1/8量ほどを全体に回しかけ、蓋をして中火で2分焼く。
おいしく作るコツ
蓋をして加熱することで、最後にかけた生地がかたまり、上下を返しやすくします。
- フライ返しを使って上下を返し、そのまま3分ほど焼く(※)。
- 皿に肉を上にして盛り付け、かつお節と青ネギをかける。
- 2をつけていただく。
※同様に、3枚ほど焼きます。
最後に
カリっとおいしいネギ焼きを、レモン醤油タレで味わってみてください。
提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY