メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、ブランチにぴったりな野菜とチキンソテーの「ボリュームサラダ仕立てレシピ」を紹介していただきました。
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メキシカンチキンサラダ(トマト&レタス入り)
パリパリの皮とふっくらジューシーな肉がおいしい、チキンソテーサラダ。ピリッとしたエスニックな風味が食欲をそそります。
材料(2人分)
・レタス:4枚
・トマト:1個
・鶏もも肉:1枚
・アボカド:1/2個
[A]
・チリパウダー:小さじ1/2
・ガラムマサラ:小さじ1/4
・塩:小さじ1/4
・オリーブオイル:大さじ1
・ライム(薄切り):2枚
[B]
・塩:ひとつまみ
・黒こしょう:少々
・オリーブオイル:小さじ2
・ライム:お好みで
作り方
1. 保存袋にAと鶏もも肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を温め、1を中火で両面焼く。
鶏もも肉をおいしく焼くコツ
鶏もも肉は皮面から焼きます。そうすることで、外はカリっと中はジューシーに仕上がります。
3. レタスはひとくち大にちぎる。アボカド、トマトはひとくち大に切る。
4. ボウルに3とBを入れてあえ、器に盛り付ける。
おいしく作るコツ
オリーブオイルであえると野菜から水分が出にくくなります。そのため、シャキッとしたサラダに仕上がります。
5. 4にひとくち大に切った2をのせ、お好みでライムを添える。
最後に
香ばしくジューシーなチキンソテーサラダを、ぜひ作ってみてください。
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