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CATEGORY : ダイエット |レシピ

疲労回復におすすめ♡絶品アレンジティー! 「本格フルーツティーパンチ」レシピ

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フルーツティーパンチ

日中はじめじめと蒸し暑くなり、梅雨を感じる季節に入りましたね。自粛生活でおうち時間が長くなり、リモートワークなどで日ごろの疲れがたまっている人も多いのではないでしょうか? そんなときは温かい飲みもので気分をほぐすのもいいのですが、これからの季節は特に、さっぱりとしたさわやかなドリンクが恋しくなりますよね。今回は、南国気分を味わえる「本格フルーツティーパンチ」をご紹介します。

監修 : 森田 麗子 (ティーインストラクター)

日本紅茶協会認定 ティーインストラクター、(社)糖質オフスタイル協会 認定講師、MEDIN認定 メンタルケア心理士、株式会社ロイヤル・リーフ代表取締役。
「本当に安心して飲めるおいしい紅茶でたくさんの人を幸せにしたい。」という想いから、2017年8月に無添加紅茶専門のティーブランド「ROYAL LEAF TEA」を立ち上げる。美と健康にとことんこだわったお茶は女性を中心に支持されている。現在はティーレシピ監修、紅茶教室、オンライン講座を開催し紅茶の魅力を多くの人に伝えている。

ROYAL LEAF TEA

Contents 目次

南国気分を味わえる本格フルーツティーパンチ♪

今回ご紹介する「本格フルーツティーパンチ」は、疲労回復効果や癒し効果のある「紅茶」をつかった、今の季節にぴったりの絶品アレンジティー。旬のフルーツがたっぷり入った、南国気分が味わえます。

家族や友人からも「おいしい!」と大好評だったレシピを大公開します! 見た目もとってもはなやかなので、夏のおもてなしドリンクや、ピクニックなどのお出かけ用ドリンクにもおすすめのアレンジティーです♪

「ティーパンチ」ってどんな飲みもの?

カットフルーツが入ったボウルを上から撮影

ティーパンチの「パンチ(ポンチ)」とは、ワインなどのアルコールにフルーツや果汁、炭酸水、シロップなどを加えた飲みもののこと。パンチボウルと呼ばれる大きな容器に入れて、パーティーなどで食前酒として用いられており、アルコールを加えないものもあります。「パンチ」と聞くと「ポンチ!?」と思われる人もいるかと思いますが、じつはどちらも正しく、正確にいうと、小さめのフルーツを入れたものを「フルーツポンチ」と呼ぶことが多いようです。

インドのティーポットで紅茶を注いでいるモノクロ画像

【イギリス生まれの飲みもの】
パンチ(ポンチ)は17世紀以前、イギリス周辺で生まれた飲料だといわれています。始まりは蒸留酒(アラック)に砂糖、レモン汁、水、紅茶もしくは香辛料の5つの材料から作られたカクテルの一種で、インドで用いられていた古代語のサンスクリット語で「5種」を意味する「パーンチ」からその名がつけられたといわれています。イギリスの東インド会社の船員がインドからレシピを持ち帰り、そこからヨーロッパの国々に広まっていったそうです。
元祖のレシピにも「紅茶」が用いられていたそうなので、ぜひ「紅茶」を使って作ってみてくださいね。

南国気分で癒されて♡「本格ティーパンチ」レシピ

ティーパンチを上から撮影

<材料>(6~7杯分)
【アイスティー用紅茶】
・お好みの茶葉 10g または、ティーバッグ紅茶 5つ
・熱湯 500ml
・氷 300g

・炭酸水 150~200ml
・シロップ 50~100ml *お好みで

○お好みのフルーツ(オレンジ、キウイ、りんご、ぶどう、ライムなど)5種類前後
*量の目安:オレンジ1個、キウイ1個、りんご1/2個、ぶどう10粒、ライム1/2個
○はちみつ 大さじ2
○白ワイン 50ml *ノンアルコールで作る場合、お好きなジュースや果汁でもOK

【飾り用】
ミントなど 適量

<準備>
※○の材料を合わせてなじませておく
フルーツは食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れ、はちみつと白ワインを加えて混ぜ合わせる。
*15分以上置いてなじませるのがおすすめ。酸化による変色を防ぎ、紅茶となじみやすくなります。

「アイスティーを作る」
1. 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、ふたをして2~3分蒸らす。(ティーバッグ紅茶の場合は熱湯を先に入れて蒸らす)
2. 氷を入れたボウルに一気に注ぎ、すばやくかき混ぜて急冷し、氷をザルでこしながら、別の容器に移しておく。

<作り方>
1. なじませておいたフルーツにアイスティーを加えてよく混ぜて、少し置いてなじませる。
2. (1)に炭酸水を加えて軽く混ぜたら、お好みでシロップを加え、ミントを飾る。

■POINT■
・紅茶はキャンディ、ジャワなどがおすすめ。水出しのアイスティーでもOKです。
・白ワインは甘口のものがおすすめ。

〈フルーツの選び方と切り方〉
フルーツは皮ごと使うものは、農薬、防カビ剤不使用のものを選んでください。お好みで5種類ほど用意し、そのうち1種類は柑橘類を入れるのがおすすめ。味がグッと引きしまり、さわやかに仕上がります。柑橘類のフルーツはそのまま輪切りか半分にカットし、そのほかのフルーツは食べやすい大きさでカットしてください。

カットフルーツが入ったボウルをアップで上から撮影

柑橘系のフルーツを入れることで蒸し暑い日や初夏にぴったりの味に仕上がります。レモンを入れるレシピが多いですが、ライムを使えば、よりさっぱりとした大人のティーパンチになります。カットしたフルーツに、はちみつや白ワインを加えてなじませておけば、紅茶とより味がなじみ、おいしさがグンとアップしますよ♪

カットフルーツが入ったボウルにアイスティーを注いでいる画像

フルーツと紅茶を合わせたら少し時間を置くのもおいしくなるポイント。フルーツの香りと甘みが紅茶にうつってフルーティーでより深い味わいに。

できあがったティーパンチを上から撮影

甘さが足りないと感じたら、シロップをお好みで加えてみてください。糖質が気になる人は、低糖質のシロップがおすすめ。時間があれば、お砂糖と同量のお水を煮つめるだけで手作りシロップが簡単にできちゃいます。

日ごろの疲れを忘れるくらいおいしい「本格フルーツティーパンチ」で、ぜひ、さわやかなティータイムを楽しんでみてくださいね。

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