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    ヤンニョムチキンの揚げない作り方&付け合せ!子どもも楽しめる

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ヤンニョムチキンの揚げない作り方&付け合せ!子どもも楽しめる

鶏肉をタレに漬けてフライパンで焼くだけ!揚げないヤンニョムチキンと、付け合わせの大根のピクルスレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。大根とチキンの彩りもきれいです。


揚げないヤンニョムチキン

甘辛だれがおいしいジューシーなヤンニョムチキン。15分でササっと作れます。揚げずに作るので片付けも楽ちん!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(ひと口大):250g

[A]

  • おろししょうが:小さじ1/2
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • コチュジャン:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 醤油:大さじ1/2
  • 酢:小さじ1
  • 水:大さじ2

 

  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 白いりごま:小さじ2

作り方
1. ボウルにAを合わせる。
2. 水気をふき取った鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンに入れて両面を焼く。

おいしく作るコツ
鶏肉は調理する15分くらい前に冷蔵庫から出しておくと、火が通りやすくなります。

3. 鶏肉に火が通ったら1を加え、火を強めて煮からめる。白いりごまを加え、さっくり混ぜて器に盛る。

memo
・コチュジャンはメーカーによって辛さが異なります。辛みが苦手な方や子ども向けに作る際は、味をみながら加えましょう。
・鶏むね肉でもおいしくできます。

大根のゆずピクルス

ヤンニョムチキンの付け合わせの定番、大根のピクルスに唐辛子とゆずの皮を加えました。ピリッとした辛さとゆずの風味が甘辛チキンによく合います。

材料(作りやすい分量)

  • 大根:250g
  • 塩:ふたつまみ

[A]

  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • 唐辛子(種を取る):1/2本
  • ゆずの皮(千切り):1/4個分

作り方
1. 大根は1.5cm角に切って塩を揉み込み、水気が出たらしっかりとふき取る。
2. ボウルにAを合わせ、1を漬けて1時間以上置く。

memo
・大根は水気をしっかり出してふき取りましょう。味がぼやけるのを防ぎます。
・急いでいる場合には大根を細切りにしても〇。

最後に

揚げずに簡単にできるヤンニョムチキンと、大根のピクルスを作ってみてください。

vege

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