独特の香りと、さわやかな辛さを味わえるクレソンを主役にしたオムレツレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
Contents 目次
クレソンチーズオムレツ
クレソンをさっと炒めてトロふわのオムレツで包みました。チーズの塩味とクレソンのほろ苦さが、やさしい卵の甘みによく合います。
材料(1人分)
・クレソン(具材用):1束(約30g)
A
・卵:2個
・生クリーム:大さじ2
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・ピザ用チーズ:30g
・オリーブオイル:大さじ1
・クレソン・トマト(付け合わせ用):適量
作り方
1. 具材用のクレソンを3cm長さに切る。
2. ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
3. フライパンにオリーブオイルを半量入れて中火で熱し、1をさっと炒める。全体に油が馴染んだら火を止め、チーズを加えて余熱で溶かす。
4. 別のフライパンで、残りのオリーブオイルを中火で熱し、2を流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟になったら丸く形をととのえて3をのせ、両端を折りたたんで包み込む。
5. 4を器に盛り、付け合わせ用のクレソンとくし形に切ったトマトを添える。
おいしく作るコツ
・具材用のクレソンは、さっと炒めて風味と食感を残すように仕上げましょう。
・卵液に生クリームを30mlほど加えることで、ふんわりと仕上がります。
・オムレツは、卵液を流し込んだら素早く菜箸で混ぜて半熟に仕上げましょう。ここがふんわり仕上げるコツです。
クレソンのスパニッシュオムレツ
クレソンを使ったスペイン風オムレツ。冷めてもおいしいので、お酒を楽しむときの前菜やお弁当にも!
材料(直径15㎝のスキレット1台分)
・クレソン:1束(約30g)
・タマネギ:1/4個
・ニンニク:1片
A
・卵:3個
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1
作り方
1. クレソンは2cm長さに切る。タマネギはスライスする。ニンニクはみじん切りにする。
2. ボウルにAを合わせる。
3. スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクの香りが立ったらタマネギを加え、弱火で炒める。
4. タマネギが透き通ったら中火にしてクレソンと2を加え、ゴムベラで底から大きくかき混ぜ半熟にする。形をととのえ、弱火で2~3分焼く。
5. 焼き色が付いたら裏返し、さらに1~2分焼く。
おいしく作るコツ
・タマネギはしっかり炒めて甘さを引き出しましょう。
・卵液を入れて半熟に炒めると、焼き時間が短縮されふっくらと仕上がります。
・ソースを添えるなら、マヨネーズにおろしニンニクを加えた、ガーリックマヨネーズがおすすめです。
最後に
メインディッシュにも前菜にもなる、クレソンのオムレツを作ってみてください。