ベビーリーフに鯵を加えた和風サラダレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。
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ベビーリーフと鯵のレモン醤油サラダ
鯵の旨みに爽やかなほろ苦さのあるベビーリーフがマッチします。フレッシュなレモンの酸味でさっぱり!おかずや晩酌のお供に、広くおすすめです。
材料(1~2人分)
・ベビーリーフ:25g
・ミニトマト:50g
・豆苗:30g
・セロリ:20g
・鯵(3枚に下ろしたもの、または刺身用):2枚(1匹分)
・レモンの搾り汁:大さじ1強(約1/2個分)
[A]
・オリーブオイル:大さじ1
・醤油:大さじ1
・マスタード:小さじ1
・塩:ひとつまみ
・レモンの皮:少々
作り方
1. ベビーリーフは10分ほど水にさらし、ザルにあげてしっかり水切りしておく。
2. ミニトマトは好みの大きさのくし切りにする。
3. 鯵は皮を取り、2~3mmくらいの厚さの削ぎ切りにする。
4. 豆苗は根元を2cmくらい切り落とし、長さを3等分にする。
5. セロリは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーなどで筋を取り、粗みじん切りにする。
包丁を使ってセロリの筋を取る方法はコチラ
6. レモンは果汁を搾り、皮をうすく削いで、細い千切りにしておく。
7. ボウルに6の果汁と、Aを入れ混ぜ合わせる。
8. 7に3、4、5を入れてあえる。
9. 8に1、2を入れて軽くあえる。
10. 器に盛り付け、6のレモンの皮を散らす。
memo
サラダの具材を一度にあえるのではなく、ベビーリーフとトマトは最後に加え、ふわりとあえて盛り付けるのがポイント!きれいに仕上がります。
最後に
さっぱりとしたべビーリーフと鯵のサラダを作ってみてください。