野菜がたっぷり摂れて、簡単に作れる鮭のちゃんちゃん焼きと、味を変えたいときのアレンジタレのレシピを、料理研究家の高城順子先生に教えていただきました。
Contents 目次
キャベツ、タマネギと一緒に!定番の鮭のちゃんちゃん焼きレシピ
フライパンひとつで作れる簡単レシピです。
材料(2人分)
・キャベツ:1/4個(約300g)
・タマネギ:小1/2個(約60g)
・にんじん:1/4本(約50g)
・しめじ:1/2パック(約60g)
・鮭(生・皮つき):2切れ
・塩・こしょう:適量
・バター:大さじ1
[A]
・みそ:大さじ2と1/2
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1/2
※このレシピで1人分約235gの野菜が摂れます。
作り方
1. 鮭に塩、こしょうをふっておく。キャベツはざく切り、タマネギは約1cm幅に切る。にんじんは約5cm長さの短冊切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2. 熱したフライパンにバターを入れ、鮭の皮面を下にして中火で焼き色がつくまで焼き、返して表面も焼いたら取り出す。
3. 2のフライパンに、1の野菜を入れてさっと炒めたら、鮭を戻し入れ、混ぜ合わせたAを回し入れたら、蓋をして3~5分中火で蒸し焼きにする。
4. 鮭と野菜に火が通ったら器に盛り、鮭の身をくずしながら野菜と混ぜ合わせる。
おいしく作るコツ
・火が通りやすいよう、野菜は薄めに切る。
・タレ(A)を入れたら、焦げないように注意する。
鮭のちゃんちゃん焼きのアレンジタレ
いろいろな味が楽しめるタレのレシピです。混ぜ合わせたら「定番の鮭のちゃんちゃん焼き」の3の工程でフライパンに加えます。
豆板醤タレ
ピリ辛の味噌でビールが進みます。
材料
・味噌:大さじ2
・豆板醤:小さじ1/3
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・みりん:小さじ1
作り方
材料を混ぜ合わせれば完成。
チーズ+生クリームタレ
チーズや生クリームを加えて洋風のちゃんちゃん焼きに。
材料
[A]
・味噌:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・みりん:小さじ1
・生クリーム:大さじ1
・溶けるチーズ:10g
作り方
1. Aを混ぜ合わせる。
2. 1に生クリームを入れ、溶けるチーズを入れる。
ショウガのすりおろしタレ
ショウガでさっぱりとした味わいに。
材料
・味噌:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・みりん:小さじ1
・ショウガ(すりおろし):大さじ1/2
作り方
材料を混ぜ合わせれば完成。
最後に
冷蔵庫に残っている野菜とアレンジタレで、オリジナルの鮭のちゃんちゃん焼きを楽しんでください。