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[ゴーヤのレシピ]サラダやジュースなど、人気のレシピ3選

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[ゴーヤのレシピ]サラダやジュースなど、人気のレシピ3選

ゴーヤ料理の王道といえばチャンプルーですが、それ以外の料理でもおいしく味わうことができます。今回は、ゴーヤを使った人気のレシピを3つ紹介します。

Contents 目次

ゴーヤの下ごしらえのコツはコチラ

ゴーヤを味わう料理3選

ゴーヤの風味や食感を生かしたレシピです。

ゴーヤのお好み焼き

苦味が少なく、子どもでもおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ:2本(約200g)
  • 卵:2個
  • お好み焼き粉:100g
  • 水:160ml
  • 天かす・かつお節:各少々
  • お好みソース・マヨネーズ・青のり:各適量

作り方

  1. ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取る。
  2. 1をさらに縦に半分に切ってから、薄切りにする。切ったゴーヤは流水で洗った後、水気を切っておく。
  3. 卵とお好み焼き粉と水を合わせてお好み焼きのタネを作り、2と天かすを入れてざっくりと混ぜる。
  4. 約160~170℃に熱したホットプレートに、3を10cmくらいの大きさで流し、ふたをして5分ほど焼く。
  5. 裏返してもう一度ふたをし、7~8分ほど焼く。焼き上がったらお好みソースを塗り、かつお節とマヨネーズ、青のりをかけて完成。

 

ゴーヤとひじきのサラダ

苦味がクセになる一品。

材料(4人分)

  • ゴーヤ(長さ約30cm):1本(約100g)
  • ひじき(水で戻したもの):50g
  • ツナ缶(汁も使うため水煮のもの):1缶
  • ゆずこしょう:小さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦に半分に切って種とワタを取り、3mmほどの薄切りにする。色が変わる程度にさっと湯通しして、水分をよく切っておく。
  2. 水で戻したひじきの水分を切っておく。
  3. 1、2とツナ缶を汁ごと混ぜ合わせる。
  4. 3にゆずこしょうと醤油を、味をみながら加えてよく混ぜ合わせる。
  5. ごま油をかけて仕上げる。

memo
1でゴーヤを湯通しする代わりに、電子レンジ600wで約1分加熱してもOK。電子レンジを使う場合は、ラップをかけずに加熱します。ゴーヤの苦味が気になる場合は、加熱時間を長くすると抑えられます。

ゴーヤとパインのジュース

ゴーヤとパイナップルの相性抜群!

材料(1人分)

  • ゴーヤ:1/2本(約50g)
  • パイナップル:80g
  • しそ(大葉):2枚
  • はちみつ※:小さじ1
  • 水:100ml

※注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。

作り方

  1. ゴーヤは種とワタを取り、スライスする。
  2. パイナップルはひと口大に切る。
  3. 全ての材料をミキサーにかければできあがり。

memo
凍らせたパイナップルを使うと、冷えたものがすぐにできておすすめです。

最後に

チャンプルー以外のゴーヤを使ったレシピをぜひ試してみてください。

 

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