発酵マイスターの田中菜月さんに、簡単で保存のきく梅味噌ディップを紹介していただきます。野菜につけて食べると絶品です。
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野菜と梅味噌ディップ
やわらかい完熟梅と味噌をあえるだけ!梅1個でできる万能発酵調味料です。
材料
- 完熟梅:1個(25g)
- 味噌(白味噌など):75g
- 野菜(お好きなもの):適量
作り方
- 完熟梅は種を取り除く。
- 味噌と1を混ぜる。
memo
・作ったその日から食べられ、冷蔵庫で約1年保存できます。
・野菜は、きゅうり、にんじん、プチトマト、ヤングコーンなどがおすすめです。なんでも合いますので、その時々の旬のものや、好きなもので楽しんでみてください。
最後に
作り置きできて、どんな食材にも合う梅味噌ディップを作ってみてください。