FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

ごぼうと牛肉レシピ!簡単炊き込みご飯や煮物でおいしく使い切る

Share
ごぼうと牛肉レシピ

秋から冬においしくなるごぼうと、相性のよい牛肉を組み合わせたレシピを紹介します。

Contents 目次

ごぼうの栄養についてはコチラ

ごぼう×牛肉のご飯と煮物レシピ

ごぼうと牛肉の旨みがあふれるレシピです。

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

炊飯器で炊くだけ!朝ご飯やお弁当にもおすすめ

ごぼう×牛肉のご飯と煮物レシピ

材料(2~4人分)

・米:2合
・ごぼう:1/4本
・牛もも薄切り肉:150g
・えのきだけ:1袋
・小ネギ:2本

[A]

・醤油:小さじ2
・酒:小さじ2

[B]

・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・顆粒だしの素:小さじ1/2
・水:適量(Bの調味料と合わせて2合の目盛り分)

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 牛肉は2cm幅に切りAに浸けてもみ込んでおく。
  3. ごぼうは洗って包丁やピーラーなどでささがきにし、えのきだけは根を切り落とし半分に切っておく。小ネギは小口切りにしておく。
    ささがきの仕方はコチラ
  4. 炊飯器に洗った米とBを入れてから、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。3のごぼうとえのきだけ、2の牛肉をのせて炊飯する。
  5. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って小ネギを散らす。

ごぼうと牛肉の煮物

甘辛味でご飯がすすむ一品!

ごぼうと牛肉の煮物

材料(4人分)

・牛肉切り落とし:200g
・ごぼう:1/2本
・ショウガ:1片

[A]

・酒:大さじ2
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・水:大さじ2
・みりん:大さじ1
・小ネギ:少々
・一味唐辛子:お好みで

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。
  2. 牛肉は3cm幅に切る。ショウガは千切りにする。
  3. 鍋にAを入れ煮立て、1、2を入れる。再び煮立ってきたら、あくを取り煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
  4. 小口切りにした小ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をふる。

最後に

相性の良いごぼうと牛肉のレシピを作ってみてください。

ベジデイロゴ

関連記事

  1. Diet[枝豆ご飯レシピ]材料4つの定番ご飯と、変わりご飯の作り方

    [枝豆ご飯レシピ]材料4つの定番ご飯と、変わりご飯の作り方

    0
  2. Dietキャベツやたけのこなど、春野菜とアサリのかけ算レシピ2選

    キャベツやたけのこなど、春野菜とアサリのかけ算レシピ2選

    0
  3. Dietトマトやきゅうりでおもてなし!野菜で作る簡単パーティーレシピ

    トマトやきゅうりでおもてなし!野菜で作る簡単パーティーレシピ

    0
  4. Dietトマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    トマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    61

おすすめの記事PICK UP