野菜と合わせてもおいしいたらこ。料理研究家の高橋千帆さんに、たらことれんこんのパスタと、パスタソースをアレンジした里芋のサラダレシピを紹介していただきます。
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サクサクれんこんのたらこパスタ
サクサクとしたれんこんと、プチプチしたたらこの食感が楽しいパスタです!
材料(2人分)
・スパゲティ:160g
<たらこソース>
・れんこん:80g
・ネギ:30g(手に入れば下仁田ネギで)
・たらこ:1腹(約55g)
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:ひとつまみ
・醤油:小さじ1弱
・バター:小さじ1
・スパゲティの茹で汁:適量
・バジル(飾り用):2~3枚(お好みで)
作り方
1.鍋に水(2リットル:分量外)と塩(大さじ1:分量外)を入れ、火にかける。
2.たらこは皮を取り除き、ボウル(茹でた麺とたらこをあえることのできる大きめのサイズのもの)に入れておく。
たらこの皮の取り方
・たらこの薄皮に縦に包丁で切れ目を入れ、左右に開きます。
・包丁の背やスプーンなどを使って、皮から中身をこそげ取ります。
3.1が沸騰したら、スパゲティを茹でる(購入したスパゲティの茹で時間より1分少ない時間で茹でる)。
※茹で汁は捨てずにとっておく。
4.れんこんは拍子切り、ネギは粗みじん切りする。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し4を入れて、塩を加えたら弱火でじっくり炒める。ネギがしんなり柔らかくなったら、醤油、バターを加え中火にする。
6.5のバターが溶けて香りが出てきたら、スパゲティの茹で汁を加え混ぜる。
7.茹でたスパゲティを加え1分ほど混ぜて全体をなじませたら、火を止め、2のボウルに入れてたらこを混ぜ合わせる。
8.皿に盛り付け、お好みでバジルを飾る。
おいしく作るコツ
・1.6~1.7mm程度の細めのスパゲティを使うと、たらこがよく絡み、おいしくなります。
・れんこんは、薄切りや叩いて乱切りにすると異なる食感を楽しめます。
・ネギは弱火でじっくり炒めると甘みが出ます。強火で急いで炒めると苦味が残ることがあるので、焦らず炒めましょう。
・たらこを6の工程でフライパンに入れると、熱が入りすぎて「焼きたらこ」状態になり、麺に絡む前に食感が硬くなってしまいます。
里芋とたらこのサラダ
ねっとりとしながらもサクサクとした面白い食感で、お弁当のおかずとしてもオススメのサラダです!
材料(4人分)
・里芋(大):4~5個(約200g)
<たらこソース>
「サクサクれんこんのたらこパスタ」の工程4・5に、皮を取ったたらこを合わせたもの
・マヨネーズ:大さじ2/3~1(お好みで加減する)
・粗挽きこしょう:適宜
・しそ(大葉):お好みの量
作り方
1.里芋は皮付きのままよく洗い、水気を拭かずに耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで8~10分ほど加熱する(様子を見ながら、里芋がやわらかくなるまで加熱する)。
2.熱いうちに1の皮をむき、木べらで潰しておく。
※やけどに注意してください。
3.2を少し冷まし、たらこソースを加えよく混ぜ合わせる。
4.味見をしながら、マヨネーズをお好みの分量で加え、さらに混ぜ合わせる。
5.器に盛り付け、粗挽きこしょうをふり、千切りにしたしそをのせる。
おいしく作るコツ
・れんこんは1cm大の角切りにすると、コロコロとして食べやすくなります。
・里芋は、柔らかくなるまでしっかりと熱を加え、甘みを引き出しましょう!
最後に
食感も楽しめるおいしいたらこパスタとサラダを、ぜひ試してみてください。