サックサクのサーモンフライとレモンが効いたグリーンサルサのレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
Contents 目次
きゅうりとアボカドのサルサ&サーモンフライ
レモンの酸味が利いたきゅうりとアボカドのサルサ。サクッと香ばしく揚がったサーモンフライにたっぷりかけて、よく冷えた白ワインとともに召し上がれ。
材料(2人分)
・サーモン切り身:2枚
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・薄力粉:適量
・溶き卵:適量
・パン粉:適量
・揚げ油:適量
[グリーンサルサ]
・きゅうり:1本
・アボカド:1/2個
・タマネギ:1/4個
[A]
・市販のサルサ:大さじ6
・塩:ひとつまみ
・レモン汁:小さじ2
・レモンスライス:適量
作り方
1.サーモンは皮を取ってひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
2.きゅうりとアボカドは1cm角に、タマネギはみじん切りにする。Aと合わせてサルサを作る。
3.揚げ油を中温で熱し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けたサーモンをきつね色に揚げて、キッチンペーパーにとって油を切る。
4.器に3を盛って2をかけ、レモンスライスを添える。
サルサのリメイクレシピ
・残ったサルサは豆腐にのせて洋風冷奴に。
・軽くトーストしてにんにくを塗ったバケットにのせてタルティーヌ(オープンサンド)も〇。
・サルサとサーモンフライを一緒に軽くつぶして混ぜれば、そのままサンドイッチの具材としても楽しめます。
最後に
グリーンサルサと一緒に、サーモンフライをぜひ味わってください。