さっと作れる簡単おかずで、冬野菜をおいしくいただきましょう。
冬が旬の水菜や小松菜。忙しいときや、あともう一品欲しいときにサッと作れる、メインやご飯のお供などの簡単時短おかずレシピを紹介します。
Contents 目次
冬野菜の簡単おかずレシピ3選
レンチンや炒めるだけなど、サッと作れる時短レシピです。
野菜と豚肉の蒸し物
さっぱりぽん酢が豚肉とよく合う!
材料(1人分)
・水菜:1/2株(約25g)
・かいわれ大根:1/2パック
・しゃぶしゃぶ用豚肉:50g
・ポン酢:適量
作り方
1.水菜、かいわれ大根は水洗いし、よく水気を切り、食べやすい長さに切る。
2.大きめのお皿に1を平らに盛り、その上に豚肉を1枚ずつ広げてのせ、ラップをかけ600Wのレンジで4~5分加熱する。
※電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。熱の通り具合を確認しながら加減してください。
3.豚肉に火が通ったらできあがり。ポン酢をかけていただく。
小松菜とじゃこの炒め煮
小松菜×じゃこの黄金コンビ!
材料(2~3人分)
・小松菜:1束(約350g)
・じゃこ:1/2カップ
・ごま油:大さじ1
・いりごま:小さじ1
A
酒:大さじ1
みりん:大さじ1と1/2
醤油:小さじ1
塩:少々
作り方
1.小松菜は根元をよく洗い、1~2cmに切る。
2.フライパンにごま油をひき、弱火でじゃこを香りが出るまで炒める。中火にしたら1を加えてしんなりするまで炒める。
3.Aを加えて全体を混ぜたら弱火にし、ふたをする。途中で上下を返すようにかき混ぜて5分間蒸らし、しっかりと味をしみ込ませる。
4.器に盛り、いりごまを散らしてでき上がり。
memo
・清潔な容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存できます。
・おにぎり、チャーハンの具材としてもおいしく食べられます。
・小松菜に新鮮な根が付いていたら、根の上のやわらかい部分を刻んで一緒に加えても。しゃきしゃきとした食感が楽しめます。
ニンニク香るたっぷり青ネギの焼きうどん
ニンニクのコクがたまらない
材料(2人分)
・ニンニク:1片
・しめじ:1パック
・豚バラ薄切り肉:150g
・青ネギ:飾り用
・ごま油:大さじ2/3
・醤油:大さじ2
・塩:少々
・こしょう:少々
・茹でうどん:2袋
・水:100ml
作り方
1.ニンニクは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐしておき、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.大きめのフライパンにごま油とニンニクを入れて、油に浸るようにフライパンを傾けた状態で、ごく弱火にかける。ニンニクを焦がさないように注意する。
3.ニンニクの香りがしっかりと出たら、豚バラ肉を中火で炒め、火が通ってきたらしめじを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けをする。
4.肉に完全に火が通ったら、茹でうどんと水を加え、ふたをして中~弱火で2分ほど加熱する。
5.ふたを外し、醤油を加え炒め、全体の水分が飛んだら盛り付ける。刻んだ青ネギをたっぷりとのせてでき上がり。