独特のほろ苦さと香りを楽しめる菜の花。今回は、菜の花の定番料理のおひたしとからしあえのレシピを紹介します。
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ほろ苦さをいかす菜の花レシピ
菜の花の風味をいかした、手軽に作れるレシピです。
菜の花のおひたし
あと一品にぴったり!
材料(4人分)
・菜の花:1束(200g)
・かつお節:少々
[A]
・だし汁:100ml
・濃口醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1/2
・練りわさび:少々
作り方
1.菜の花はよく洗って半分に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で茎、つぼみ部分の順にさっと茹でる。
2.1を冷水に取って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2とあえたら完成。器に入れてかつお節をかける。
菜の花のからしあえ
菜の花とからしの風味が相性抜群でおつまみにも
材料(4人分)
菜の花:2束(400g)
[A]
・だし汁:大さじ2
・醤油:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・練りからし:小さじ1
作り方
1.菜の花は根元を1cmほど切り落とし、2等分に切る。
2.熱湯(分量外)に1を茎の部分から入れ、1~2分ほどかために茹でてザルにあげて冷ます。
3.ボウルにAを混ぜ合わせて、からし醤油を作り、2を加えてあえたら出来上がり。
最後に
菜の花のほろ苦さと香りを、ぜひ楽しんでください。