忙しい時もサッと作れる大根の副菜を、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。切ってレンジ加熱してあえるだけの簡単レシピです。
Contents 目次
大根と海苔のガーリックバターあえ
レンジで簡単!5分でできるおかずです。にんにくバター醤油でごはんのお供はもちろん、おつまみにも。
材料(2人分)
・大根:5cm(約200g)
<A>
・おろしにんにく(チューブでもOK):小さじ1/2
・醤油:小さじ2
・バター:5g
・海苔:全形1/2枚
作り方
1.大根は皮をむいてひと口大の乱切りにする。
2.耐熱皿に1とAを入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。
3.ラップを外し、さらに600Wで1分加熱する。
4.海苔をちぎって加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。
memo
・味の変化がほしい時は一味唐辛子をかけるのがおすすめ。
最後に
レンジで簡単にできる大根と海苔の副菜を作ってみてください。