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大根1本使い切り!メインから味噌汁まで大根だけプロ直伝レシピ

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大根だけプロ直伝レシピ

大根1本を丸ごと使う簡単レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。副菜からメインのおかず、汁物まで、1本で1食分完成する大根の使い切りレシピです。

Contents 目次

副菜:大根のカレーマヨサラダ

大根を塩もみしてみずみずしいサラダに。スパイシーでクセになる、カレーマヨネーズでいただきます。

大根だけプロ直伝レシピ

材料(2人分)
・大根:1/3本(甘みのある中央部~歯ごたえもある上部がおすすめ)
・塩:ふたつまみ
・マヨネーズ:大さじ3
・カレー粉:小さじ1
・塩:少々
・粗挽き黒こしょう:適量

作り方
1.大根は皮を厚めにむいて、2~3mm厚さの半月に切る。塩を振り、水気が出たらぎゅっと絞る。

2.ボウルにマヨネーズとカレー粉を合わせ、水気をふき取った1を加える。さっくりと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

3.器に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。

memo
・大根の皮は繊維が多く硬いので、厚めにむきましょう。
・サラダによく使われる大根の細切りは意外に面倒で難しいもの。繊維を断つ半月切りなら、簡単で味馴染みも良く仕上がります。

メイン:バター醤油ソースの大根ステーキ

バター醤油ソースの大根ステーキ。レンジ加熱してから焼けば簡単、ジューシーな仕上がりに。

大根だけプロ直伝レシピ

材料(2人分)
・大根:1/3本(約400g、甘みがあってやわらかい中央部がおすすめ)
・塩:少々
・こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1

・酒:大さじ2
・バター:20g
・醤油:大さじ1

・パセリ(あれば):適量

作り方
1.大根は厚さ3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、5mm幅・5mm深さの格子状の切り込みを両面に入れる。

2.1を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。塩・こしょうで下味をつける。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。片面1~2分ずつを目安に、両面を香ばしく焼き付け、器に盛る。

4.3のフライパンに酒とバター、醤油を加え、トロリとするまで煮詰める。

5.4を3にかけ、パセリを散らす。

memo
・大根の皮は繊維が多く硬いので、厚めにむきましょう。
・格子の切り込みを入れるとソースの馴染みがよく、食べるときにも切りやすくなります。包丁使いが苦手な方は大きめの格子でもOK。

汁物:炒め大根の味噌汁

ごま油で炒めた大根は香ばしく、ほんのりとした甘みと共に、程よい歯ごたえが楽しめます!

大根だけプロ直伝レシピ

材料(2人分)
・大根:1/3本(水分が少なめの下部がおすすめ)
・ごま油:大さじ1
・だし汁:400ml
・味噌:大さじ2
・一味唐辛子、黒ごま(あれば):適量

作り方
1.大根は皮を厚めにむいて5mm厚さのいちょう切りにする。

2.鍋にごま油を中火で熱し、1を炒める。あまり動かさず、焼き色を付ける。

3.大根に火が入ったらだし汁を加え、好みの硬さになるまで煮る。

4.味噌を加え、器に盛る。好みで一味唐辛子、黒ごまを振る。

memo
・大根の皮は繊維が多く硬いので厚めにむきましょう。
・お好みで仕上げにすりごまを加えると、よりコクが増します。

最後に

大根1本を使った3品を作ってみてください。

大根の選び方、部位別の特徴はコチラ
大根とベーコンの味噌汁レシピはコチラ
余った大根のおつまみレシピはコチラ

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