かぼちゃのコロッケレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。揚げなくてもサクッとした食感になるコロッケです。
Contents 目次
ノンフライかぼちゃコロッケ
揚げていないのにサクッと食感!香ばしいかぼちゃのコロッケです。
材料(2人分)
・かぼちゃ:200g
・紫タマネギ(※):1/6個(約30g)
・パン粉:20g(大さじ6.5)
・オリーブオイル:大さじ1/2
・塩:少々
※普通のタマネギでもOK。紫タマネギを使うと、普通のタマネギよりも辛みが少ないためまろやかな味わいになります。
作り方
1.かぼちゃは種を取り、くし切りなどつぶしやすい大きさに切る。蒸し器で蒸すか、耐熱皿にのせてラップをふわりとかけ、レンジ500Wで2分ほど加熱する(様子を見ながら、時間を加減してください)。
2.タマネギをみじん切りにして熱湯で約1分茹で、ザルにあげて水分と粗熱を取る。
おいしく作るコツ
タマネギはさっと茹でることで、ほどよい辛みになります。
3.1をボウルに入れ、フォークなどで皮ごと滑らかにつぶす。
おいしく作るコツ
かぼちゃを滑らかにつぶすことで、加熱してもコロッケが割れにくく、食感もよくなります。
4.3に2と塩少々を加えて混ぜ合わせ、手に水をつけながら6等分に丸める(大きさ、形は1つ下の画像を参照)。
丸めるときのポイント
手を濡らすことで、丸めたときに生地が手につきにくくなります。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ、パン粉を加える。中火弱で混ぜながら、下の画像のようにうっすらときつね色になるまで炒める。
おいしく作るコツ
パン粉が焦げないように、混ぜながら炒めます。
6.5に丸めたかぼちゃを入れ、フライパンを揺すりながら全体にパン粉をつける。
おいしく作るコツ
炒めながらパン粉をつけることで、香ばしく揚げたようなサクッとした食感になります。
アレンジのコツ
4の工程でかぼちゃをつぶすときに、カレー粉や粉チーズを加えると簡単にアレンジができます。
最後に
揚げなくてもサクッと仕上がるかぼちゃのコロッケを、作ってみてください。
かぼちゃの切り方、下ごしらえのコツはコチラ
かぼちゃの豚肉巻きレシピはコチラ
かぼちゃのサブジのレシピはコチラ
かぼちゃの定番煮物のレシピはコチラ
かぼちゃのミルクスープのレシピはコチラ