夏は、新ショウガが出回る季節です。そこで、ショウガを使った自家製ジンジャーエールの作り方を紹介します。漬け込みや長時間煮込む手間のかからない、超簡単レシピです。
Contents 目次
ジンジャーエールの作り方
ショウガの辛さが効いた、爽やかな味わいです。
材料(1人分)
ショウガ:50g
砂糖(お好みで量は調整OK):100g
水:100ml
レモン(お好みで量は調整OK):1個
炭酸水:適量
作り方
1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
2. ショウガを薄切りにし、1に加えて弱火で10分ほど煮る。
3. 2の火を止めて、レモンの絞り汁を入れる。
4. 3からショウガを取り除けば、原液シロップが完成。
5. 飲むときは4を炭酸水で割り、お好みで氷を入れていただく。
memo
砂糖は、はちみつ(※)でも代用できます。
※注意:はちみつを入れた場合、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。
最後に
暑い時期にうれしい、さっぱりとしたジンジャーエールを、ぜひ作ってみてください。
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