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【ダイエット中でもOK!】低カロリーなこってりおかずレシピ

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【ダイエット中でもOK!】低カロリーなこってりおかずレシピ

油をたくさん使った揚げものや、カロリーの高い料理は、ダイエット中に食べたくなってもガマンしている人がほとんどではないでしょうか。そんなときには、使う食材や、調理法をひと工夫するだけで、罪悪感なくこれらの料理をたのしむことができるんです! ダイエット中のFYTTE読者さんが実際に食べているワザありレシピをご紹介します。

Contents 目次

高野豆腐のはさみ揚げ/252kcal

揚げ焼きにして使う油も少なく、よりヘルシーなボリュームおかず!


■材料(1人分)■
高野豆腐……2枚
大根……1cm
にんじん……1cm
めんつゆ……大さじ2
しその葉……2枚
焼きのり……1/2枚
薄力粉……適量
パン粉……適量
塩……少々
油……適量

■つくり方■
1、高野豆腐は水でもどす。大根、にんじんは細切りにして塩をふってしばらくおき、水けをしっかりしぼっておく。
2、鍋に水200ml(分量外)とめんつゆを入れて火にかけ、もどした高野豆腐を入れて5分ほど煮る。高野豆腐が冷めたら、しぼって厚さ半分に切って開く。
3、2に、しその葉、大根、にんじんをはさみ、のりを巻く。
4、3に、水で溶いた薄力粉、パン粉の順に衣をつける。
5、フライパンに油を1cmほど入れて熱し、4の両面を揚げ焼きにする。

豆腐ソースのアボカドグラタン/253kcal

濃厚なクリーム系おかずも低カロメニューに大変身!


■材料(2人分)■
豆腐……1/2丁
アボカド……1/2個
みそ……小さじ1
しょうゆ……小さじ1
ブロッコリー……8個
カリフラワー……8個
プチトマト……4個
ピザ用チーズ……20g

■つくり方■
1、豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジ(600W)で1分加熱し、水けを切る。
2、アボカドは上にのせる分(1/3ほど)を残して、つぶし、ボウルに入れて豆腐といっしょに混ぜる。みそ、しょうゆも加えて、混ぜ合わせる。
3、耐熱皿にゆでたブロッコリーとカリフラワー、プチトマトを入れて、2をかけ、サイコロ状に切ったアボカド、ピザ用チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で5~6分こんがり焼き色がつくまで焼く

食欲のスイッチがオンになってしまい切り替えるのが難しいときや、「○○日までは本気でダイエットをがんばりたい!」というとき。満足感のあるメニューをつくれば、ストレスなくダイエットにとり組むことができるはず! ぜひ、これらのレシピを参考にしてみて下さい。

料理・栄養価計算/薮田亜子 撮影/安井真喜子 スタイリング/町井康子 文/FYTTE編集部

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