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CATEGORY : ダイエット |レシピ

ラクして健康的にやせる! ダイエット最強フード「高野豆腐」のオープンサンド

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高野豆腐の発酵オープンサンド

栄養豊富でやせホルモンを促進させてくれるなど、ダイエットや健康にうれしい効果がある万能フード。それが「高野豆腐」です! 今回は、この高野豆腐にみそやヨーグルト、塩麹などの日本伝統の発酵調味料をかけ合わせ、簡単にできる“最強ヘルシーレシピ”をインナービューティプランナーの角純子さんに教えていただきました!

監修 : JUNKO (角 純子)

美容料理家。インナービューティープランナー。旬の野菜や日本の伝統的発酵調味料を使用し、腸・心を整え、女性の綺麗と幸せを叶える料理教室「インナービューティークッキングサロンRibbon」を熊本市で主宰。
【保有資格】
管理栄養士・木下あおい主宰の日本インナービューティーダイエット協会によるインナービューティープランナー、臨床検査技師(国家資格)、ぬか床講師、IBDA,IBSM,IBFS,IB美腸マイスター。

Contents 目次

たんぱく質たっぷり&糖質オフ「高野豆腐の発酵オープンサンド」

<材料> (2人分)
高野豆腐 2枚
アボカドやイチジクなどお好みのフルーツ・野菜 適量
(パプリカの塩麹ペッパー和え)
パプリカ(細切り) 1個
塩麹 大さじ1
ブラックペッパー 適量
(みそディップ)
無糖ヨーグルト 大さじ1
みそ 大さじ1

<作り方>
(1) 高野豆腐は水で戻し、水気を絞る。横半分にスライスにし、さらに半分に切る。

(2)フライパンで表面がカリッとなるまで弱火~中火で焼く。この間に細切りしたパプリカを塩麹とブラックペッパーで和えておく。

フライパンにのせた高野豆腐(左)と、塩麹とブラックペッパーで和えたパプリカ(右)

(3)無糖ヨーグルトとみそを混ぜ合わせ、高野豆腐の表面に塗る。

みそディップの材料である無糖ヨーグルトとみそ

(4)お好みのフルーツや野菜をのせる。

高野豆腐には、マグネシウム、亜鉛、カルシウムが豊富で、リバウンドしにくい体をつくるたんぱく質や「やせホルモン」の分泌を促すβコングリシニン、中性脂肪や悪玉コレステロールを抑制するレジスタントタンパクなど、ダイエット効果を持つ成分も多く含まれています。
しかも、食物繊維たっぷりで腹もちも抜群。低糖質食材なのもダイエットには最適です。
ダイエット以外にも、美肌、整腸、更年期障害の緩和、自律神経の改善、脳の活性化、認知症予防、生活習慣病予防など、うれしい健康効果も期待でき、まさに万能食材なのです!

ダイエット中はもちろん、ワインのお供や子どものおやつなどにもいかがでしょうか。

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