体質改善の基本は朝食を食べることから! 3分でできる温朝食フルグラレシピ

今年こそ体質改善したい人におすすめ! まずは朝ごはんをしっかり食べる習慣を

新しい年、心を新たに生活を立て直し、やせやすい体に!─そう思ったら、まずは朝食をきちんととることから始めてみましょう。朝食をとることの意味やメリットを、管理栄養士の大越郷子先生に教えてもらいました。

「朝食は1日の始まりの活力になるもの。きちんととって体にエネルギーをチャージしましょう。また朝食を抜いてしまうと、前の晩以降、何も食べていない空腹状態が昼食まで長く続くので、そこでドカ食いすると血糖値が一気に上がってしまうというマイナス面もあります。そういう意味でも、朝ごはんはとても大切なんですね。 しかし、今まで朝食を食べていないと何を食べたらいいのか迷うかもしれませんが、炭水化物は脳の栄養になるので、しっかりとりたい栄養素です。不足すると頭が回らず、仕事などに影響も出てしまいます」

 いざ、朝食を!と思っても、いきなり旅館の朝食のように品数を揃えるのは難しいもの。
「まずはフルーツだけ、グラノーラに牛乳をかけるだけなど、何か手軽に食べられるもの一品から始めてもいいと思います。朝食をとることが習慣化すると、次第に何かプラスしたりできるようになり、だんだんと栄養バランスのとれた内容に変わっていくでしょう」

簡単&手軽な朝食に「フルグラ」が便利! この時期は温めて食べれば1日の活動源にピッタリ

cal0112_01.jpg 時間のない朝にパパッと用意できてしかもおいしい、そんな朝ごはんに「フルグラ」はおすすめ。フルグラのベースはライ麦やオーツ麦など炭水化物で、そこにドライフルーツなどを配合し、食べごたえもバッチリ。不足しがちな食物繊維や鉄分もしっかり補えます。
 とはいえ、寒~いこの時期、冷たい牛乳やヨーグルトをかけて食べるのは、ちょっと…と思っていませんか? そこでFYTTEのおすすめは「温フルグラ」! 温かいスープやドリンクと合わせてフルグラを食べれば、お腹の中からしっかり温まり、代謝も上がって1日を活動的に過ごせます。

管理栄養士がすすめる! 3分でできる「温フルグラ1週間レシピ」

「温フルグラっておいしそうだけど、作るのがめんどう」…?
いえいえ、そんなことは全くありません!
管理栄養士の大越郷子先生に、3分でパパッと作れる温フルグラレシピを考えてもらいました! 
各レシピに合うフルグラのフレーバーもご提案していますので、意外な味の組み合わせにも出会える1週間レシピ、ぜひお試しください。 
きっと温かく、健康的な朝を迎えられるはずです!


月曜日
ホットアーモンドミルク&ミックスナッツ乗せフルグラ
使ったフルグラ→「フルグラ 糖質25%オフ」(※)
(*)カルビーフルグラ比較

cal0112_02.jpg材料(1人分)
フルグラ 糖質25%オフ  50g
ミックスナッツ 20g
アーモンドミルク 160cc:温める

作り方
器に「フルグラ 糖質25%オフ」を盛りつけ、上にミックスナッツをトッピングして、アーモンドミルクを注ぐ。

Point!
アーモンドミルクの優しい甘さとナッツの香ばしさが絶妙。「フルグラ 糖質25%オフ」に入っているナッツに加え、さらにミックスナッツをプラスすることで、よりリッチな味わいに! ナッツはビタミン豊富で美容と健康にいい食材。しっかり噛むので脳もシャッキリ起きます。
さらに、「フルグラ 糖質25%オフ」は、グラノーラ生地に豆乳や希少糖を使用し、やさしい甘さに仕上げているので罪悪感なく食べられるのもうれしいポイントです。

※もちろん、他のフルグラシリーズで作ってもおいしく召し上がれます。


火曜日
たっぷり麹の甘酒フルグラ
使ったフルグラ→「フルグラ 黒豆 きなこ味」

cal0112_03.jpg材料(1人分)
「フルグラ 黒豆 きなこ味」  50g
甘酒 160cc:温める

作り方
器に「フルグラ 黒豆 きなこ味」を盛りつけ、甘酒を注ぐ。

Point!
「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養たっぷりな麹の甘酒は、朝のエネルギーチャージにはもってこい。甘酒をしっとり吸ったフルグラは、雑炊みたいな優しい味。小腹が空いたときのおやつにもおすすめ!

※もちろん、他のフルグラシリーズで作ってもおいしく召し上がれます。

水曜日
フルグラココアのオレンジのせ
使ったフルグラ→「フルグラ チョコクランチ&バナナ」

cal0112_04.jpg材料(1人分)
「フルグラ チョコクランチ&バナナ」 50g
オレンジ 1/4ヶ分:小房にわける
A(牛乳120cc、水40cc、ココア小さじ1)

作り方
1) 鍋にAを入れて混ぜながら温める。
2) 器に「フルグラ チョコクランチ&バナナ」を盛りつけ、オレンジをトッピングしてAを注ぐ。

Point!
ミルク入りココアは体が温まり、風味がいいので食欲がわきにくい朝でもとりやすい。フルグラの甘みがあるので、ココアは無糖でOK。オレンジをトッピングして、ビタミンやカリウムをプラス。

※もちろん、他のフルグラシリーズで作ってもおいしく召し上がれます。


木曜日
ホットヨーグルトフルグラ
使ったフルグラ→「フルグラ」(レギュラー)

cal0112_05.jpg材料(1人分)
「フルグラ」(レギュラー) 50g
ヨーグルト 180g:500Wのレンジで1分半加熱 
キウイフルーツ 1/2個:皮をむいてスライスする

作り方
器にフルグラを盛り付け、キウイフルーツをトッピングして、温めたヨーグルトをかける。

Point!
温めたヨーグルトはカッテージチーズのような食感で、食べ応えもしっかり。ヨーグルトを先に水切りしておくとさらに濃厚な味に。温めることで酸味が際だち、食欲を刺激してくれます。

※もちろん、他のフルグラシリーズで作ってもおいしく召し上がれます。


金曜日
みそスープフルグラ
使ったフルグラ→「マイグラ プレーン味グラノーラ」

cal0112_06.jpg材料(1人分)
「マイグラ プレーン味グラノーラ」 50g
みそ汁(インスタント・ねぎとわかめ)1人分:湯160ccを注いで溶かす

作り方
器に「マイグラ プレーン味グラノーラ」を盛りつけ、みそ汁をかける。

Point!
マイグラのあられのようなサクサク食感が楽しい! みそのしょっぱさと、マイグラのほのかな甘さとのマッチングがなんとも言えないおいしさ! 少し塩分が濃い赤みそタイプのみそ汁が相性バッチリ。試食した編集部スタッフ全員が、ひと口食べて「合う!」「おいしい!」と感激&大絶賛した新発見のおいしさです!

※もちろん、他のフルグラシリーズで作ってもおいしく召し上がれます。


土曜日
オニオングラタン風フルグラスープ
使ったフルグラ→「フルグラ」(レギュラー)

cal0112_07.jpg材料(1人分)
「フルグラ」(レギュラー)  50g
オニオンスープ(インスタント) 1人分:180ccの湯を注いで溶かす
溶けるチーズ 30g
黒こしょう 少々

作り方
耐熱容器に「フルグラ」(レギュラー)を盛りつけ、オニオンスープを注ぎ、上にチーズをのせてチーズが溶けるまでトースターで焼く。仕上げに黒こしょうをかける。

Point!
インスタントのオニオンスープを使えば、人気のグラタン風スープが手軽に! チーズをトッピングすることでたんぱく質を補い、食べ応えもあるボリューミーな1品に。チーズの塩気とフルグラの風味が絶妙にマッチ。

※もちろん、他のフルグラシリーズで作ってもおいしく召し上がれます。

日曜日
フルグラ入りスクランブルエッグ
使ったフルグラ→「フルグラ」(レギュラー)または「マイグラ プレーン味グラノーラ」

cal0112_08.jpg材料(1人分)
「フルグラ」(レギュラー)または「マイグラ プレーン味グラノーラ」 40g
卵 2個
A(牛乳大さじ1・塩、こしょう少々)
バター 小さじ2
トマト 1/2個:乱切り
レタス 1枚:適当な大きさにちぎる

作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、Aをよく混ぜ合わせる。
2. 「フルグラ」(レギュラー)または「マイグラ プレーン味グラノーラ」を加え、軽く混ぜる。
3.フライパンにバターを熱し、トマトとレタスを加え炒め、すぐに2)を加えて、まわりから大きく混ぜながら炒める。半熟状で火を止めて、器に盛りつける。

Point!
フワフワした卵の中に噛み応えのあるフルグラが入った、食感の変化が楽しめる1皿。よく噛むので満腹感があり、頭がスッキリ目覚めます。卵でたんぱく質もしっかりとれて、栄養バランス◎。

※もちろん、他のフルグラシリーズで作ってもおいしく召し上がれます。



いかがでしたか?
ホットメニューだけでも、これだけのバリエーションがあれば、毎日飽きずに楽しく続けられますね! 「でも、毎日フルグラを食べていたら、1袋がすぐに無くなって、買いに行くのが面倒…」なんて思った人もいるのでは? そんなときにおすすめなのが、フルグラが定期的に自宅に届く「フルグラ定期便セット」。カルビーさんのGranolifeという通販サイトで購入できます。

cal0112_09.jpgこのナチュラルでかわいいパッケージ、じつは中身は「フルグラ」のレギュラー。赤いパッケージのフルグラが800g入りなのに対し、こちらはなんと900g!
こちらが3袋セットになって、通常3480円(税込)のところ、初回は50%オフで1740円(税込)ととってもお得に買えちゃうんです! しかも初回のみならず、2回目以降もいつも1000円オフ! 自宅に定期的にフルグラが届いてラクなうえに、お値段もお得な「フルグラ定期便」、試してみない手はないですね!

ぜひ今回ご紹介したホットメニューをはじめ、ミルクやヨーグルトとともに食べるフルグラ生活のお役立てに、こちらの定期便を利用してみませんか?





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監修・料理/大越郷子 撮影/小澤晶子 スタイリング/井口美穂 取材・文/遊佐信子

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