鶏ひき肉と玉ねぎのうま煮

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カロリー
278kcal
種類
主菜

材料

鶏ひき肉300g / 玉ねぎ大3個 / 酒カップ1/4 / だしカップ3 / 砂糖大さじ2 / しょうゆ大さじ5 / A[片栗粉大さじ2 / だし大さじ4] / 針しょうが少量

作り方

(1) 玉ねぎは縦半分に割り、繊維を断つようにして1cm幅に切る。
(2) 鍋に鶏ひき肉と酒を入れて木べらでよくほぐし、中火にかけて肉が白くなるまで炒める。
(3) だしを加え、煮立ったらアクを取り、砂糖としょうゆで調味して3~4分煮る。
(4) 玉ねぎを加えてくたっとするまで煮、Aのだしで溶いた片栗粉でとろみをつけて器に盛り、針しょうがを添える。
※彩りに、皮をひとむきして切り分け、塩ゆでしたブロッコリーの茎などを適宜加える。

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